Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева
Статья опубликована в № 4224 от 14.12.2016 под заголовком: Газ после санкций

«Газпром» хочет добывать газ в Иране

Российский концерн вместе с иранской NIGC изучит проекты добычи, производства СПГ и поставок трубопроводного газа в Индию

«Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании с National Iranian Gas Company (NIGC). «Нас интересуют проекты в сфере разведки, добычи, производства СПГ, поставки трубного газа, в том числе в Индию. <...> консультации будут продолжены», – сказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев (цитата по «Интерфаксу»). «Газпром» изучает возможности работы в Иране по газовым проектам, подтвердил представитель концерна.

У Ирана крупнейшие в мире запасы газа – 34 трлн куб. м, по данным BP на конец 2015 г. Страна занимает 3-е место после США и России по добыче – 192,5 млрд куб. м в прошлом году. Внутреннее потребление было 191,2 млрд куб. м. Иран рассчитывает нарастить экспортные мощности и надеется на помощь «Газпрома» в увеличении добычи, передало агентство Shana слова управляющего директор NIGC Хамид-Резы Араки. В течение двух месяцев российско-иранские рабочие группы проведут экспертные сессии, добавил он: «Мы надеемся, соглашение о взаимопонимании станет контрактом». Обменные операции с газом могут стать еще одним направлением сотрудничества, пишет Shana.

Своповые операции с Ираном «Газпром» считал перспективными еще 10 лет назад, напоминает старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Тогда речь шла о том, что российский концерн поможет обеспечить топливом газодефицитные северные районы Ирана и получит возможность экспортировать в виде СПГ часть газа, добываемого на шельфе. Это позволяло «Газпрому» увеличить свое присутствие в АТР. Но физически поставлять российский газ в Иран было сложно и тогда, и сейчас, рассуждает Белова. «Газпром» сможет получить газ на юге Ирана, только если сам поможет его здесь добывать и сжижать, отмечает она.

«Газпром» работал в Иране еще до санкций, возобновление интереса логично, тем более учитывая, как быстро растет Индия – главный потенциальный потребитель иранских ресурсов, говорит аналитик S&P Александр Грязнов. В октябре «Газпром» и Engineers India Ltd. подписали меморандум, который предусматривает исследование маршрутов поставок трубопроводного газа из России и других стран в Индию.

У «Газпрома» избыток собственного газа, а Иран может найти партнеров для строительства завода СПГ или трубопровода в Индию среди западных компаний – соглашение может остаться на бумаге, скептичен портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Пока ясности мало – иранцы, видя большой интерес, пытаются выторговать себе особые условия, но при низких ценах на нефть они могут не устраивать компании, полагает Грязнов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать