Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров

Петербург испытал ресторанный бум

В этом году в городе открылось в два раза больше заведений, чем закрылось

По итогам года в Петербурге число заведений общественного питания выросло почти на 3% до 5295 точек, при этом открылось в течение года 270 ресторанов, а закрылось 126, рассказал руководитель направления торговой недвижимости ГК «Бестъ» Станислав Ступников на ежегодном мероприятии для рестораторов Bestbreakfast. По его словам, на рынке говорят о буме открытий ресторанов, но количество новых заведений меньше на 20%, чем в прошлом году. Все дело в закрытиях: их почти в три раза меньше, говорит он.

Обычно 5-7% ресторанов закрываются в первый год работы, в 2016 г. этот показатель снизился в два раза, говорит Ступников. Произошла стабилизация рынка, 132 заведения открылись в эконом-формате, восемь - в премиум, а остальные - в среднем, следует из данных «Бестъ». Доля ресторанов в доле всех открытий выросла на 2 п. п., а доля столовых уменьшилась, добавляет Ступников. С открытием нового заведения не появляется новая аудитория, кусок пирога все меньше и меньше, говорит Максат Ишанов, управляющий директор Food Retail Group (рестораны «Две палочки», «Марчеллис» и др.). Большое количество открытий можно объяснить и выходом новых игроков на рынок Петербурга, считает генеральный директор Forum Restaurant Group Галина Белоусова.

Холдинг «Евразия» вышел в элитный сегмент и открыл несколько ресторанов, все считают, что в этом сегменте у клиентов остались деньги, говорит президент холдинга Алексей Фурсов. «Чайникофф» открыл шесть кофеен в Петербурге, сообщил генеральный директор группы компаний «Чайникофф» Михаил Гусейнов. Холдинг Italy Group, как и планировал, запустил четыре ресторана в Петербурге, сказал совладелец холдинга Андрей Перцев. В Петербурге в этом году открылся «Beerзавод», говорит Игорь Иванов, партнер проекта Big Wine Freaks.

По итогам года оборот предприятий общественного питания вырастет на 11% до 63 млрд руб., прогнозирует Ступников. Это происходит на фоне падения доходов людей, удивляется он. По словам Ступникова, затраты семьи на еду вне дома выросли. Рынок общепита Петербурга спасли туристы из Москвы, Азии и Южной Европы, говорит представитель сети «Чайникофф». В Петербурге очень дешево можно провести время, а приехать сюда - в четыре раза дешевле, чем в Париж, добавляет он. Кризис в России подстегнул туристов к путешествиям в Петербург, особенно много китайцев, подтверждает управляющий партнер «Столовой № 1», La Cantine, Bistro One Екатерина Витвицкая. Туристический поток увеличился в разы, а сезон продлился до октября, говорит заместитель гендиректора холдинговой компании ReCa (кафе «Дачники», «Квартирка», Crazy wine и др.) Алексей Копырин.

Обороты у всех игроков на рынке упали на 30-50%, сказал Ишанов из Food Retail Group. Идет безумная конкуренция за падающие доходы населения, говорит президент холдинга «Евразия» Алексей Фурсов. С 2013 г. в рублях холдинг потерял около 30% в обороте и показатели все еще не восстановились, добавляет он. Клиенты сократили посещение ресторанов до одного раза в неделю, в пятницу и субботу аншлаги, но в остальные дни залы стоят пустыми, добавляет он. В премиальном сегменте тоже произошел небольшой спад, но этот сегмент более устойчив к колебаниям рынка, говорит Белоусова. Количество гостей снизилось на 3-5%, а средний чек вырос на 5-7%, в основном за счет инфляции, говорит Перцев из Italy Group. В Москве средний чек значительно выше, чем в Петербурге, добавляет он. До ноября все росло, но ноябрь и декабрь оказались ужасными, все замерло, сказал Владислав Иванов, генеральный директор сети AmRest в России.

Согласно опросам, 50% не были в ресторанах в этом году ни разу, около 20% заходят в рестораны один или несколько раз в месяц, рассказывает доктор социологических наук, сотрудник СПбГУ Юрий Веселов. По его словам, у петербуржцев привычки в еде отличаются от остальной России. Жители города меньше едят хлеба, мяса, рыбы, но больше употребляют молочных продуктов и овощей по сравнению с остальными россиянами. Петербуржцы недобирают белков и жиров, но перебирают углеводы. Причем люди с доходами выше среднего чаще страдают ожирением, утверждает он. 53% мужчин в ходе опроса ответили, что употребляли алкоголь вчера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more