Денежный поток энергетических гигантов может стать положительным в 2017 году

Это произойдет впервые за три года, ожидают эксперты Wood Mackenzie
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Денежный поток 60 крупнейших мировых нефтегазовых компаний может стать положительным впервые за три года в 2017 г., если цены на нефть останутся выше $55 за баррель, пишет Financial Times со ссылкой на новое исследование Wood Mackenzie. Также этому поспособствует сокращение издержек компаний за время начавшегося в 2014 г. обвала цен.

Нефтяники не начнут снова опрометчиво тратить деньги, как в те годы, когда нефть стоила дороже $100 за баррель, но соглашение Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) о сокращении добычи вселило в них уверенность, отмечает Wood Mackenzie. По оценкам ее специалистов, сильнее всего могут увеличить инвестиции независимые американские компании — более чем на 25% при средней цене выше $50 за баррель в 2017 г. При этом многие инвестиции будут сосредоточены в таких регионах с низкой себестоимостью добычи, как сланцевое месторождение Permian Basin в США, где стоимость добываемой нефти на устье скважины снизилась с более чем $80 в 2013 г. до $30-40 в 2016 г. (в некоторых районах она даже ниже $30 за баррель). Но инвестиции таких крупных компаний, как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, сократятся еще на 8% из-за сворачивания капиталоемких проектов, одобренных до обвала цен.

Ожидается, что добыча нефти и газа этих 60 компаний увеличится в среднем на 2% в 2017 г. Это свидетельствует об улучшении производительности, так как их затраты на разработку новых месторождений сократились более чем на 40% с 2014 г.

После того как члены ОПЕК 30 ноября договорились о сокращении добычи, нефть резко подорожала. А когда 10 ноября к соглашению картеля присоединились еще 11 не входящих в него стран, включая Россию, Мексику, Оман, Азербайджан и др., цена марки Brent поднялась почти до $58 за баррель. В последние дни Brent торгуется в районе $55 за баррель. Это примерно вдвое дороже, чем в январе, когда цены опустились до более чем 12-летнего минимума.

В понедельник к 18.30 мск баррель Brent подешевел на 0,11% до $55,15.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more