Статья опубликована в № 4230 от 22.12.2016 под заголовком: Турция давит на газ

«Газпром» может вернуть скидку туркам

Для турецких независимых импортеров это может произойти в контрактах с 2017 года. В сотрудничестве заинтересованы обе стороны

В контрактах «Газпрома» на поставку газа турецким независимым импортерам с 1 января 2017 г. может появиться скидка 10,25% к цене по формуле, индексированной к корзине нефтепродуктов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к импортерам. Изменения в долгосрочные контракты согласованы между «Газпромом» и компаниями Akfel Gaz, Enerco и Avrasya, передает информагентство. Источник, близкий к «Газпрому», не подтвердил наличие такой договоренности «Ведомостям». Переговоры идут, сказал другой собеседник, близкий к компании. Представитель «Газпрома» это не комментирует. Представители турецких компаний не ответили на запросы.

Годовой импорт Akfel Gaz по контракту с «Газпром экспортом» составляет 2,25 млрд куб. м газа, Enerco Enerji – 2,5 млрд куб. м в год, Avrasya Gaz импортирует 500 млн куб. м в год, следует из информации компаний.

В конце 2015 г. «Газпром» инициировал процедуру пересмотра контрактной цены, пишет «Интерфакс». В начале 2016 г. концерн отменил турецким частным компаниям скидку на газ в размере 10,25%, а затем снизил поставки частным импортерам, писал ТАСС. Позже «Газпром» опроверг информацию об отмене скидки. В апреле «Газпром экспорт» договорился с частными импортерами (Akfel Gaz, Avrasya Gaz, Bati Hatti, Bosphorus Gaz, Kibar Energy, Shell Energy, Enerco Enerji) о цене на газ в 2016 г., писал ТАСС.

Цена газа в 2017 г. будет определена с учетом решений по остальным проблемным вопросам, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. У «Газпрома» есть ряд нерешенных вопросов в отношениях с Турцией: спорная цена на газ, подвешенное решение о строительстве и маршруте второй нитки «Турецкого потока» и ситуация с активами «Газпрома» в стране, объясняет эксперт. 2 декабря турецкие власти полностью сменили совет директоров Akfel Holding, который владеет долями в дочерних компаниях, где доли также есть у «Газпрома» и Газпромбанка, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. У «Газпрома» остались миноритарные пакеты в холдинге и в его «дочках», но не ясно, как будут управляться эти структуры, говорит Симонов. «Газпром» хотел увеличить долю в Akfel Gaz (у монополии есть опцион на 50%) и судьба этой сделки неясна, напоминает эксперт.

С учетом юридического статуса директоров в Турции фактически смена советов в турецких компаниях означает переход контроля в таких компаниях к людям, не связанным с акционерами, знает руководитель коммерческой практики Goltsblat BLP Алексей Горлатов. Акционеры, вероятнее всего, пока не потеряли права на свои активы, говорить можно лишь о квазинационализации. Ключевой актив этих компаний – контракт с «Газпромом», возможность зарабатывать на нем теперь контролируют новые директора. Ситуация интересная, но она не должна повлиять на дальнейшую работу – турецкой стороне невыгодны сбои в поставках газа либо пересмотр условий контрактов, решение будет найдено достаточно быстро, полагает Горлатов.

Цены для Турции уже были снижены 1 октября, знает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Российская сторона очень заинтересована в реализации проекта «Турецкий поток» и пойдет на новые уступки, а действия Анкары останутся без последствий, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать