Сбытовым компаниям прописали правила работы

Правительство определило критерии для выдачи лицензий на сбыт электроэнергии

Подходящий к концу год в энергетике запомнится среди прочего большим вниманием регуляторов к энергосбытовому сектору. В начале года президент Владимир Путин оставил за энергосбытами право собирать платежи с розничного рынка, а также распорядился о создании при них единых расчетных центров. А к концу года правительство определилось, по каким критериям будет выдавать лицензии на энергосбытовую деятельность. В пятницу соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Согласно проекту теперь юридическое лицо, претендующее на получение такой лицензии, должно быть зарегистрировано в России, а также не должно находиться в процессе ликвидации или банкротства. У лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа, не должно быть непогашенной судимости. Кроме того, правительство оставляет за собой право устанавливать дополнительные требования по выполнению показателей финансового состояния и соблюдению платежной дисциплины.

Ввести лицензирование деятельности энергосбытов Минэнерго предложило в сентябре. Сейчас нет механизмов госконтроля за работой энергосбытов, а от этого зависит надежное энергоснабжение населения и других потребителей, объясняло ведомство необходимость нововведения. Задолженность потребителей за электроэнергию на розничном рынке составляет 212,6 млрд руб., говорил в ноябре на форуме ENES 2016 министр энергетики Александр Новак, на оптовом рынке – 58,1 млрд руб.

«Я думаю, что вопросов, связанных с неплатежами со стороны сбытов и нецелевым расходованием ими денежных средств, будет существенно меньше», – говорил в начале декабря замминистра энергетики Вячеслав Кравченко о перспективах введения лицензий. Правда, кто будет заниматься их выдачей, законопроектом пока не определено.

Получить лицензии энергосбытам необходимо до первого июля 2017 г. С учетом числа энергосбытовых компаний это масштабная работа в короткие сроки, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Сам законопроект – очередной шаг по усилению надзора за сбытовым сектором, увеличению его прозрачности и борьбе с неплатежами, отмечает она.

При этом критерии носят достаточно общий характер и сводятся к удостоверению платежеспособности организаций, говорит юрист правового департамента Heads Consulting Анастасия Худякова. Критерии выглядят стандартно и даже формально, отмечает она.

Ключевыми являются требования по финансовому состоянию, но они описаны общими словами, а остальные либо стандартны, либо излишни, передала через представителя предправления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. Также вызывают вопросы основания для лишения лицензии, отмечает она, в законе о лицензировании отдельных видов деятельности такая норма предполагается за грубые нарушения, а в проекте об энергосбытах речь идет о любых.

Законопроект вводит необоснованные ограничения для участия в энергосбытовой деятельности и противоречит декларируемым Минэнерго целям по развитию конкуренции на розничных рынках, считает директор Сообщества потребителей энергии Василий Киселев (его слова передал представитель сообщества).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать