Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский
Статья опубликована в № 4239 от 12.01.2017 под заголовком: Нефтяники решились инвестировать

Нефтяники готовятся снова увеличить инвестиции

Благодаря подорожавшей нефти компании собираются вложить в новые проекты в 2017 году на 3% больше, чем в предыдущем, – $450 млрд

Нефтяные компании готовятся нарастить капзатраты в 2017 г. после того, как снижали их в последние два года, свидетельствуют прогнозы Wood Mackenzie и других специалистов. Нефть Brent торгуется около отметки $55 за баррель с тех пор, как ОПЕК и другие производители в декабре впервые с 2001 г. договорились о сокращении добычи. Нынешний уровень цен примерно вдвое выше, чем в начале 2016 г., и это вселяет уверенность в нефтяников, отмечает Financial Times (FT). «Участники отрасли вышли из режима выживания, адаптировавшись к низким ценам, и теперь начинают думать о возобновлении роста», – говорит аналитик Wood Mackenzie Малкольм Диксон.

По прогнозам Wood Mackenzie, глобальные капитальные затраты 60 ведущих нефтяных компаний вырастут на 3% до $450 млрд в 2017 г. Ожидается, что число одобренных ими инвестиций в крупные проекты по разведке и добыче нефти превысит 20 по сравнению с девятью в 2016 г. Правда, это по-прежнему на 40% ниже уровня инвестиций в 2014 г.

Другие специалисты делают похожие прогнозы. Опрошенные Barclays 215 нефтегазовых компаний подтвердили, что увеличат инвестиции в разведку и добычу в среднем на 7% в этом году. «Компании наконец видят дно под ценами на нефть, и точки безубыточности [их проектов] снижаются до этого же уровня», – приводит FT слова аналитика Macquarie Иэна Рида.

Ожидается, что наиболее активными будут компании в США, пишет FT. Компании из Северной Америки нарастят инвестиции на 27% в этом году, следует из опроса Barclays. Аналитики Citigroup прогнозируют, что американские компании увеличат затраты на 36%. Оценки Barclays основаны на предположении, что баррель нефти WTI будет стоить $50, а оценки Citi – $55. Во время торгов в среду цена барреля нефти WTI превышала $51. Аналитик Raymond James Правин Нарра и вовсе полагает, что в случае роста цен до $65 за баррель в I квартале американские компании могут удвоить инвестиции.

На лучших сланцевых месторождениях, особенно Permian Basin на западе Техаса, издержки на одну скважину составляют около $5 млн, и это позволяет компаниям увеличить добычу. В отличие от многомиллиардных проектов разработчики сланцевых месторождений могут повысить или снизить активность за несколько недель, оперативно реагируя на ситуацию на нефтяном рынке. На пике в октябре 2014 г. в США число буровых установок составляло 1609. После этого оно снизилось, но с мая выросло почти на 70% и на прошлой неделе достигло 529, по данным Baker Hughes. Аллен Гилмер из Drillinginfo отмечает, что теперь американские нефтяники приспособились к более низким ценам, сократив расходы: «[Обвал цен] хоть и был болезненным для американских нефтяников, но сделал их сильнее».

В других регионах инвестиции будут сосредоточены на месторождениях, не требующих высоких издержек, например подсолевых глубоководных месторождениях в Бразилии, говорит Том Эллакотт из Wood Mackenzie. А некоторые компании, вероятно, будут более агрессивными, допускает FT. Например, в декабре BP одобрила проект Mad Dog 2 стоимостью $9 млрд в Мексиканском заливе.

Но многие все равно будут стремиться избегать чрезмерных затрат, наблюдавшихся в предыдущие годы, считают специалисты. Иэн Армстронг из Brewin Dolphin отмечает, что компании пока не будут одобрять проекты, для безубыточности которых требуются цены выше $50 за баррель, из-за сомнений в устойчивости соглашения ОПЕК. Также существует неопределенность по поводу долгосрочного спроса на нефть из-за появления электромобилей и перехода на более чистую энергетику. Кроме того, руководители нефтяных компаний неоднократно обещали инвесторам продолжать платить щедрые дивиденды. «Гендиректора и топ-менеджеры все больше мотивированы показателем прибыли на инвестированный капитал, а он у отрасли был ужасным долгое время», – говорит Армстронг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать