Статья опубликована в № 4240 от 13.01.2017 под заголовком: Автобус для банков

«Пассажиравтотранс» должен изменить условия конкурса на эквайринг

Такое решение приняло УФАС по жалобе банка «Санкт-Петербург»

Управление ФАС (УФАС) по Петербургу предписало СПб ГУП «Пассажиравтотранс» изменить условия конкурса на право оказания услуг эквайринга в своих автобусах (цена закупки – 3,5 млн руб.). Заявленное в условиях требование – не менее пяти успешных проектов по оплате банковскими картами проезда в общественном транспорте в 2014–2015 гг. – нарушает требования п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 3 закона о закупках (223-ФЗ) – несоблюдение принципов информационной открытости и необоснованное ограничение конкуренции, говорится в материалах ведомства. Дополнительные требования к потенциальным участникам закупки по данному закону – достаточно распространенное нарушение, сообщила пресс-служба УФАС.

Конкурс был объявлен 8 декабря и должен был завершиться 29 декабря, рассмотрение заявок было приостановлено после жалобы банка «Санкт-Петербург». Теперь «Пассажиравтотранс» должен отменить все протоколы конкурса, возвратить заявки на участие и устранить нарушения в документации.

Услуги эквайринга, оказываемые при оплате проезда на общественном транспорте, отличаются от подобных услуг в магазинах, в частности, от банка требуется обеспечить короткое время прохождения операции, работу терминалов в условиях минусовых температур, вибраций и тряски, также банк-эквайер должен будет интегрировать оборудование с действующей системой электронной оплаты проезда, объясняет появление дополнительных условий представитель «Пассажиравтотранса» Татьяна Клепикова. «Мы выдвигаем высокие требования, но не завышенные», – говорит она, добавляя, что протоколы будут отменены, в документацию будут внесены изменения. Сроки нового конкурса она не называет.

Заявку на конкурс подавал Северо-Западный Сбербанк, сообщила его пресс-служба. «ВТБ 24» рассматривает предложения об участии в подобных проектах, сообщила его пресс-служба по СЗФО. Участие в конкурсе «Пассажиравтотранса» она не комментирует. В банке «Санкт-Петербург» отказались комментировать содержание жалобы и намерение участвовать в конкурсе после изменения условий.

Банк «Санкт-Петербург» оказывает услуги эквайринга в метро. Сбербанк в июле 2015 г. запустил пилотный проект по оплате картами проезда на автобусах от ст. м. «Московская» до аэропорта «Пулково».

«ВТБ 24» реализовывал пилотный проект с «Горэлектротрансом», а также является эквайринговым партнером администрации Петербурга в проекте платных парковок в центре города.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать