Статья опубликована в № 4241 от 16.01.2017 под заголовком: Дефицит на кофейных бобах

На мировом рынке кофе образовался дефицит поставок робусты

С арабикой таких проблем нет

На мировом кофейном рынке третий год подряд сохраняется дефицит предложения: производство робусты упало до минимумов с 2012 г. Международная организация по кофе (International Coffee Organization, ICO) прогнозирует дефицит предложения кофе в размере около 3,5 млн 60-килограммовых мешков за год, начавшийся в октябре 2016 г. Производство составит 151,6 млн мешков, потребление – 155,1 млн.

При этом производство более качественного зерна, арабики, – на рекордных уровнях благодаря урожаю в Бразилии, Колумбии и Гондурасе. Перспективы поставок робусты «менее позитивны» из-за низкого урожая в большинстве стран, считают эксперты ICO.

Рынок робусты и без того сложнее рынка арабики, а в этом году из-за роста затрат рентабельность производителей этого кофе и ритейлеров сократится. Как правило, зерна робусты используются для производства сублимированного кофе или смешиваются с арабикой для улучшения вкуса и снижения расходов. Крупнейший производитель кофе в США JM Smucker заявил на прошлой неделе о намерении поднять цены на фасованный кофе под брендами Folgers, Dunkin’ Donuts и Cafe Bustelo в среднем на 6%.

Урожаю робусты в прошлом году повредили сильная засуха в Бразилии и сухая погода во Вьетнаме и Индонезии. В результате согласно прогнозу ICO мировое производство упадет до минимальных с 2012/13 г. показателей.

С начала 2016 г. цена робусты выросла на 43%, и сейчас такие зерна торгуются около $2190/т. Ценовое ралли на рынке робусты поддержало и цены на арабику в середине 2016 г.

«Перспективы восстановления производства робусты в Бразилии в 2017 г. неутешительны», – считает аналитик Rabobank Карлос Мера. При ограниченных поставках робусты и изобилии арабики аналитики ждут, что разница в их цене уменьшится. С начала 2016 г. разрыв в цене арабики и робусты сократился примерно на 13%.

Если ценовой разрыв продолжит сокращаться, это может привести к изменениям в отрасли: больше кофейных обжарщиков и ритейлеров сократят использование робусты, нарастив долю арабики.

Rabobank прогнозирует «большое сокращение доли робусты» у импортеров. На это зерно, по их оценкам, будет приходиться 35,1% всего кофейного рынка в 2016/17 г. против 35,6% в предыдущем периоде. Прогноз доли робусты на 2017/18 г. – 34% мирового рынка.

Перевела Наталья Ищенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать