«Детский мир» объявил о намерении провести IPO

АФК «Система» сохранит контроль в компании

Крупнейший в России ритейлер детских товаров ГК «Детский мир» объявил о намерении провести первичное размещение акций. В ходе IPO планируется разместить «исключительно существующие акции», отмечается в сообщении компании. Как писала ранее Financial Times со ссылкой на источники, к размещению планируются 30% акций «Детского мира».

Продавцами выступают АФК «Система», Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) через инвестиционные компании Floette Holdings и Exarzo Holdings, а также некоторые представители менеджмента компании и «Системы».

Акционеры группы – АФК «Система» (72,57%), Российско-китайский инвестиционный фонд (23,1%); еще 1,79% акций у гендиректора «Детского мира» Владимира Чирахова, а также менеджмента и членов совета директоров компании из топ-менеджмента «Системы» (1,976%), следует из списка ее аффилированных лиц на 31 декабря 2016 г.

Основной акционер «Детского мира» – АФК «Система» Владимира Евтушенкова – намерен сохранить стратегический контроль над компанией в среднесрочной перспективе, сказано в сообщении.

Сделку планируется закрыть до конца I квартала 2017 г., уточнил представитель «Системы». Организаторы размещения – Credit Suisse, Goldman Sachs International и Morgan Stanley, сообщил «Детский мир», совместными букранерами также выступают Sberbank CIB и UBS Investment Bank.

Акции допущены к торгам на Московской бирже и включены в третий уровень списка ценных бумаг под тикером DSKY, следует из сообщения биржи и компании.

«Детский мир» является бесспорным лидером на специализированном рынке товаров для детей в России. Наша рыночная доля более чем в три раза превышает позиции ближайшего конкурента», – приводятся слова Чирахова. «При этом мы смогли продемонстрировать, что прибыльность нашего бизнеса может расти на различных этапах экономического цикла. В будущем мы продолжим обеспечивать устойчивый рост бизнеса в интересах наших текущих и будущих акционеров», – отметил он.

«Мы рады объявить о намерении вывести «Детский мир» на публичные рынки капитала. Группа сможет полностью реализовать потенциал своего легендарного бренда, благоприятную демографическую ситуацию и проверенную стратегию для достижения роста в интересах новых акционеров», – прокомментировал намерения провести IPO председатель совета директоров компании Крис Бакстер.

«Детский мир» – крупнейший в России продавец детских товаров: по данным Ipsos Comcon, в 2015 г. оценочная доля компании составляла 32% (24% в 2014 г.) на специализированном розничном рынке детских товаров в России и 13% (10% в 2014 г.) от всего рынка детских товаров (включая гипер- и супермаркеты). На 31 декабря 2016 г. розничная сеть группы объединяла 525 магазинов: 468 магазинов в России и 12 в Казахстане под брендом «Детский мир», а также 45 магазинов ELC в России.