Евтушенков: IPO «Детского мира» намечено на март 2017 года

IPO «Детского мира» запланировано на март 2017 г., заявил председатель совета директоров и основной акционер АФК «Система» (владеет около 76% ритейлера) Владимир Евтушенков. Как сообщает «Интерфакс», он сказал это журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума. «Планы по площадке сохраняются», - добавил он.

В марте 2016 г. он говорил, что АФК выбрала биржу для проведения этого размещения, решение о сроках будет принято в мае, а само IPO пройдет не раньше осени 2016 г. В мае президент АФК Михаил Шамолин говорил, что размещение, скорее всего, состоится на Московской бирже.

IPO ритейлера «Система» изначально планировала провести весной 2014 г., но этим планам помешал российско-украинский конфликт, напоминает «Интерфакс». С тех пор топ-менеджеры АФК неоднократно заявляли, что планы IPO «Детского мира» сохраняются, но компания дождется благоприятной конъюнктуры для размещения.

В конце прошлого года «Система» продала 23,1% акций «Детского мира» Российско-китайскому инвестиционному фонду (РКИФ, принадлежит Российскому фонду прямых инвестиций и China Investment Corporation) за 9,75 млрд руб. Исходя из суммы сделки «Детский мир» был оценен в 42,2 млрд руб.

АФК после сделки с РКИФ сохранила 74% акций «Детского мира». 1,08% акций - у гендиректора ритейлера Владимира Чирахова.