Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4244 от 19.01.2017 под заголовком: UC Rusal зависит от «Норникеля»

Без дивидендов «Норникеля» UC Rusal может нарушить условия кредитов

Общий долг UC Rusal на конец сентября 2016 года был $10,9 млрд

Отсутствие дивидендов «Норникеля» или их существенное снижение подвергнет UC Rusal риску нарушить ковенанты по отношению чистого долга к EBITDA, предупреждает компания в проспекте к дебютным евробондам, road show которых начнется 20 января. Дальнейшее рефинансирование задолженности также будет затруднено, утверждает компания. Ковенанты компания в проспекте не раскрывает.

Общий долг UC Rusal на конец сентября 2016 г. был $10,9 млрд, компания указывает, что может позволить себе дальнейшее увеличение общей суммы долга, но имеет ограничения по заимствованиям для увеличения капитальных затрат или покупки стратегических активов. Отношение чистого долга UC Rusal к ковенантной EBITDA (включает в расчет дивиденды «Норникеля») – 3,5 на 30 сентября 2016 г.

Представитель UC Rusal подчеркнул, что компания намерена снижать себестоимость производства алюминия и повышать эффективность, чтобы снизить риск сокращения дивидендов от «Норникеля». Сейчас UC Rusal – одна из самых эффективных алюминиевых компаний в мире. С 2012 г. к сентябрю 2016 г. UC Rusal сократила себестоимость производства алюминия на 31,6% до $1330/т, хотя металл на Лондонской бирже в среднем подешевел на 21% до $1610/т. Рентабельность UC Rusal по EBITDA за девять месяцев 2016 г. – 18,1%.

Вся UC Rusal стоит $7,13 млрд, а 27,8% акций «Норникеля» – $7,12 млрд. Для UC Rusal они обеспечение 82% чистого долга ($8,3 млрд), а дивиденды «Норникеля» дают возможность соблюдать ковенанты и рефинансировать долг, пишет алюминиевая компания в проспекте.

Сейчас «Норникель» по уточненному акционерному соглашению платит дивиденды в зависимости от долговой нагрузки (см. график): если она больше 2,2 EBITDA, то компания возвращает акционерам 30% EBITDA. При долговой нагрузке меньше 1,8 EBITDA акционерам достается 60% от прибыли без учета амортизации и налогов. За девять месяцев 2016 г. «Норникель» заплатил акционерам $1,1 млрд, на долю UC Rusal пришлось $305,8 млн. В 2016 г., рассчитывает UC Rusal, EBITDA «Норникеля» составит $3,6 млрд, а долговая нагрузка, по консенсус-прогнозу Bloomberg, будет 1,35 EBITDA, таким образом, дополнительные выплаты могут составить $1,1 млрд.

Дивиденды «Норникеля» помогают UC Rusal, следует из проспекта. Например, в июле 2016 г. компания, используя поступления от дивидендов «Норникеля», заплатила по предэкспортному синдицированному кредиту $139 млн и 8 млн евро. Из дивидендов «Норникеля» компания рассчитывает заплатить и $300 млн по синдицированному кредиту в январе 2017 г. Таким образом, в 2017 г. UC Rusal останется вернуть кредиторам около $800 млн или рефинансировать этот долг, говорит аналитик АКРА Максим Худалов. Без дивидендов «Норникеля» UC Rusal не сможет гасить основную сумму долга, считает портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко (за девять месяцев 2016 г. обслуживание долга стоило UC Rusal $325 млн). Однако и в этом случае большинство банков согласятся на реструктуризацию долга UC Rusal при условии повышения ставки.

Но всегда есть возможность продать пакет «Норникеля» и погасить долг, говорит Худалов. То, что компания не продала долю в «Норникеле» в 2011 г., когда он был готов выкупить ее за $12,8 млрд, совладелец UC Rusal и основной владелец ГК «Ренова» Виктор Вексельберг до сих пор считает «огромной ошибкой», говорил он в интервью «Ведомостям». Дивиденды «Норникеля» обеспечивают выполнение ковенантов, но продажа пакета фактически приведет задолженность UC Rusal к нормальному уровню, правда, покупателя сейчас найти на такой пакет почти нереально, считает Худалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more