Статья опубликована в № 4244 от 19.01.2017 под заголовком: «Газпром» запустил трубу с Ямала

«Газпром» запустил новый трубопровод Бованенково – Ухта – 2

Он позволит увеличить добычу на Ямале, где сосредоточены большие запасы газа

Основная ресурсная база «Газпрома» смещается все дальше на север – на Ямал. Запуск в эксплуатацию нового газопровода Бованенково – Ухта – 2, северный газотранспортный коридор изменяют потоковую схему поставки газа потребителям как в России, так и на экспорт. Северный газотранспортный коридор становится основным для газоснабжения регионов европейской части России <...> и одновременно является частью нового экспортного маршрута в Европу. Маршрута от Ямала, через Балтийское море, до Германии через газопровод «Северный поток – 2» – проект, который реализуется строго по графику», – сказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на торжественном вводе магистрали в среду.

Газопроводы Бованенково – Ухта и Бованенково – Ухта – 2 нужны для транспортировки газа с полуострова Ямал в Единую систему газоснабжения России. Протяженность линейной части – 1260 км, суммарная проектная производительность двух газопроводов равна 115 млрд куб. м в год, в том числе Бованенково – Ухта – 2 – 57,5 млрд куб. м. С вводом новой магистрали и других объектов газовой инфраструктуры пиковая производительность Бованенковского месторождения выросла с 218 млн до 264 млн куб. м в сутки, сообщил концерн. Сейчас на нем работают два добычных промысла суммарной проектной производительностью 90 млрд куб. м газа в год. Фактическая добыча газа на месторождении выросла с 4,9 млрд куб. м газа в 2012 г. до 67,4 млрд куб. м в 2016 г. Инвестиции в магистральные газопроводы Бованенково – Ухта – 989,8 млрд руб. (в ценах на начало 2008 г.).

На Ямале огромные запасы, полуостров останется источником роста газодобычи и компенсирует падающую добычу на старых месторождениях Надым-Пур-Тазовского района, так что стратегически все верно, полагает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Но у Ямальского проекта «Газпрома» сложная судьба – первоначальная оценка потенциального рынка сбыта в Европе оказалась неверной, график реализации сдвигался, отмечает он. «Третья очередь Бованенковского месторождения, видимо, будет запущена вместо 2017 г. в 2018 г. Более того, сроки по второму крупному месторождению – Харасавэйскому – вообще сдвинуты с 2014 на 2024 г.», – говорит аналитик «Сбербанк CIB». Вряд ли для подачи газа на север России нужны столь мощные газопроводы, говорит он. Главное для успеха проекта Бованенково – Ухта – 2, который является частью маршрута Бованенково – Ухта – Торжок и может быть продлен до границы страны, – надежда организовать масштабные поставки газа в Европу в обход Украины по «Северному потоку – 2», полагает Нестеров.

В Европе сильно противодействие проекту «Северный поток – 2»: это скоординированная позиция восточноевропейских стран, особенно Польши, сопротивление брюссельской бюрократии, позиции отдельных стран по разным вопросам, перечисляет Нестеров. «Например, Швеция не дала разрешения складировать у себя трубы», – отмечает аналитик. Правительство Швеции и местные власти Готланда и города Карлсхамна пока не решили, разрешать ли проектной «дочке» «Газпрома» использовать порты в этих муниципалитетах, написала в среду шведская Svenska Dagbladet. Впрочем, сотрудничеством с российским концерном интересуются другие порты, пишет издание. Nord Stream 2 и Wasco, подрядчик, отвечающий за логистику и обетонирование трубы, «обсуждают альтернативные логистические возможности», сообщил представитель Nord Stream 2. Какие порты выразили интерес к проекту, представитель компании не раскрыл.

По мнению директора Small Letters Виталия Крюкова, основные опасения, связанные с «Северным потоком – 2», – что он будет использоваться не на полную мощность, как было изначально с «Северным потоком», – отчасти нивелируются планами «Газпрома» создать на Балтике производство СПГ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать