Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева
Статья опубликована в № 4246 от 23.01.2017 под заголовком: UCP снова проиграла «Транснефти»

UCP снова проиграла иск к «Транснефти»

Группа Ильи Щербовича пыталась оспорить изменения в устав монополии, касающиеся дивидендов

Арбитражный суд Москвы 20 января отказал в удовлетворении исковых требований группы UCP Ильи Щербовича к «Транснефти», следует из документов суда. UCP оспаривала положение нового устава монополии, который был утвержден 30 июня 2016 г. Иск был зарегистрирован 19 сентября прошлого года.

Истец считает, что новая редакция устава ограничивает права акционеров. Так, теперь в уставе записано, что владельцы привилегированных акций не имеют права голоса, но имеют право получать дивиденды только за год. Но акционеры имеют право и на промежуточные дивиденды, отмечает истец.

Редакция оспариваемых пунктов новой редакции устава дублирует аналогичные положения старой редакции, сказал представитель «Транснефти» в суде (его цитирует «Интерфакс»).

«Ссылка на то, что у нас есть право только на получение дивидендов, нарушает наши права на получение промежуточных дивидендов, в частности, по результатам работы компании за I квартал, полугодие и девять месяцев. У нас также есть и другие права, например право на получение информации, на выкуп акций», – сообщил представитель UCP в суде на прошлом заседании (цитата по «Интерфаксу»).

UCP может обжаловать решение в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца. UCP – крупный миноритарий «Транснефти». UCP Industrial Holdings принадлежат 484 952 привилегированные акции монополии, говорится в материалах картотеки арбитражных дел. Это соответствует 31,2% всех привилегированных акций «Транснефти».

«Мы выразим свое отношение к решению суда после ознакомления с мотивировочной частью, – заявила управляющий директор UCP Ирина Ланина «Ведомостям». – Мы интерпретировали летние изменения в уставе «Транснефти» как незаконный запрет владельцам префов на получение промежуточных дивидендов. Если суд подтвердит, что имелось в виду совсем другое и наши права не были нарушены, то мы не будем возражать. Нас такие официальные пояснения суда устроят».

Суд счел доводы UCP необоснованными, не установил факт нарушения прав владельцев привилегированных акций и отказал в удовлетворении иска, сказал представитель «Транснефти» Игорь Демин: «Мы удовлетворены этим решением».

Прежний устав, действовавший с 2002 г., предусматривал, что владельцы привилегированных акций имеют право на получение ежегодного фиксированного дивиденда. То есть новый устав «Транснефти», который также не содержит пункта о выплате промежуточных дивидендов, не ухудшает положение миноритариев, говорил партнер юридической фирмы King & Spalding Илья Рачков.

Дело известное, громкое, оно будет иметь прецедентное значение, полагает юрист адвокатского бюро «Линия права» Александр Дондоков. Но все зависит от того, с какой мотивировкой отказал суд, тогда можно будет делать выводы, подчеркивает он.

Решение суда было ожидаемо, говорит аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Вопрос не нов – впервые «Транснефть» заплатила более высокие дивиденды по обычным акциям, чем по префам, несколько лет назад, напоминает он. «Думаю, никто из скептически настроенных инвесторов не ожидал, что суд встанет на сторону UCP», – сказал Кокин. В ноябре 2016 г. суд отклонил иск UCP к «Транснефти» на 100 млн руб. Иск касался недополученных дивидендов за 2013 г. Позже суд также частично удовлетворил иск UCP к монополии об обязании предоставить документы о финансовой деятельности компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать