Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев
Статья опубликована в № 4246 от 23.01.2017 под заголовком: Гинер построит ТЭС в Иране

Президент ЦСКА Евгений Гинер и «Ростех» стали партнерами

Они построят электростанцию в Иране за 1 млрд евро

Федеральная антимонопольная служба разрешила физическому лицу стать владельцем 49% ООО «Инжиниринговая компания «Технопромэкспорт», следует из сообщения ведомства. Компания принадлежит «Ростеху» и создана как подрядчик строительства для Ирана ТЭС Хозморган мощностью 1,4 ГВт. Финансировать строительство Иран будет за счет кредита России в 1 млрд евро. Сделка закрыта, владельцем 49% компании стал Евгений Гинер, сообщил представитель «Ростеха».

Было решено использовать схему государственно-частного партнерства, частный партнер понадобился для привлечения дополнительного финансирования и технологических компетенций, а также разделения рисков, объясняет собеседник. Долю в «Технопромэкспорте» соинвестор получил, внеся средства в ее уставный капитал, добавляет представитель «Ростеха».

Гинер известен как президент и контролирующий владелец футбольного клуба ЦСКА. У него также есть энергосбытовые компании на Украине, в Краснодарском крае и Крыму. Запрос в пресс-службу ЦСКА остался без ответа.

В «Ростех» входит также внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт». Эта компания была создана еще в СССР и также занимается строительством генерирующих объектов за рубежом. Она находится под санкциями.

«Технопромэкспорт» – основной российский подрядчик строительства зарубежных электростанций, конкурентоспособный на мировом рынке, с очень серьезными компетенциями. Не понятно, зачем ему нужен частный партнер, тем более что подрядчик работает на средства заказчика», – говорит аналитик АКРА Наталья Порохова.

Проект строительства ТЭС в Иране достаточно стандартный и дополнительная технологическая экспертиза «Технопромэкспорту» здесь не нужна, соглашается директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Думаю, основной смысл частного партнера – это снижение и разделение рисков», – говорит он. Сегодня с Ирана сняты санкции, но завтра мнение у президента США Дональда Трампа может измениться, против России и российских компаний могут ввести новые санкции, частный партнер будет очень кстати, объясняет он.

Эксперты затрудняются оценить стоимость полученной Гинером доли. Инжиниринговые услуги в электрогенерации – это одна из самых быстро развивающихся статей российского несырьевого экспорта, получившая хороший импульс после девальвации рубля, говорит Порохова. Такие проекты в целом рентабельны для подрядчика, но есть и убыточные истории, например, если сроки сдачи затягиваются или возникают разногласия с заказчиком, говорит она.

Читать ещё
Preloader more