Статья опубликована в № 4246 от 23.01.2017 под заголовком: Рост вернулся

Промышленное производство в Петербурге снова растет

Основной рост обеспечила пищевая индустрия

Индекс промышленного производства в Петербурге в 2016 г. составил 103,9%, в Ленобласти – 103,7%, следует из опубликованных Петростатом данных. В 2015 г. он составил 92,7 и 99,1% соответственно.

Больше всего в городе выросли пищевая промышленность (включая напитки и табак) – на 22,3% (12,3% в Ленобласти), производство неметаллических минеральных продуктов (11,8%), распределение электроэнергии, газа и воды (5,5%, в Ленобласти – 4,9%) и химическое производство (3%). Производство транспортных средств и оборудования в Петербурге упало на 6%, машин – на 11,7%.

Производство автомобилей в Петербурге упало за счет снижения на Hyundai, объясняет гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. Петербургский завод компании в 2016 г. снизил объем выпуска на 10% до 207 000 автомобилей. В 2017 г. можно ждать роста на 10%, считает Чаплыгин.

По оценкам «Балтики» (входит в датскую Carlsberg), в III квартале 2016 г. рынок пива продемонстрировал незначительный рост по сравнению с тем же периодом 2015 г. Компания связывает это с благоприятными погодными условиями, которые установились летом на большей территории России. На динамике рынка пива продолжают сказываться законодательные ограничения и запреты, принятые в отношении отрасли, а также ослабленная макроэкономическая ситуация, сообщала компания. Отгрузки «Балтики» дистрибуторам в III квартале 2016 г. увеличились на 16%. За шесть месяцев 2016 г. первичные продажи «Балтики» сократились на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем производства на двух площадках кондитерского объединения «Любимый край» в Ленобласти за год вырос примерно на 20%, сообщила его гендиректор Ирина Снегова. Основными причинами роста она называет экспансию компании, выпуск новых продуктов, выход в новые сети и расширение сотрудничества с существующими каналами сбыта.

Из-за запрета на импорт европейских сельскохозяйственных продуктов розничные сети и производители увеличили закупки у поставщиков из Петербурга и Ленобласти, говорит начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский. По его словам, рост в пищевой промышленности мог бы быть больше, но сказывается нехватка оборотных средств из-за того, что банки неохотно кредитуют эту отрасль.

Производство электроэнергии ТГК-1 в Петербурге и Ленобласти за первые девять месяцев выросло на 12,5% до 11,9 млрд кВт ч, сообщила представитель компании. Выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях всех филиалов ТГК за этот период выросла на 4,2% до 9,8 млрд кВт ч, производство электроэнергии на ТЭЦ – на 10,9% до 10,4 млрд кВт ч.

Прошлый год был плохим для оборонной промышленности: из-за сокращения федерального бюджета крупные расходы по ВПК были отложены, говорит Кумановский. В конце 2016 г. несколько судостроительных заводов получили контракты, эта отрасль может стать драйвером промышленности в этом году, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать