Бизнес
Бесплатный
Анастасия Иванова
Статья опубликована в № 4249 от 26.01.2017 под заголовком: В Турцию только на пляж

Турция намерена продвигать непляжный отдых в стране

Российские туроператоры относятся к инициативе скептически

Власти Турции намерены продвигать оздоровительный, гастрономический и исторический туризм. Цель – стать круглогодичным курортом, а также увеличить туристические потоки из России и с основных европейских рынков, Германии и Великобритании. Об этом заявил министр культуры и туризма Турции Наби Авджи, слова которого приводятся на сайте турецкого ведомства. Также Турция планирует снимать исторические сериалы о стране, сценарий одного из них уже разрабатывается, уточнил чиновник.

Туристическая отрасль Турции столкнулась со сложностями в 2014 г. после череды банкротств российских туроператоров и девальвации рубля. А в ноябре 2015 г. турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 и Россия ограничила с Турцией авиасообщение, запретив чартерные перевозки и продажи туров в эту страну. Если до кризиса россияне стабильно занимали второе место по количеству отдыхающих в Турции (около 4,5 млн человек), уступая только немцам, то по итогам 2016 г. их число сократилось в 4 раза до 880 000 человек (шестое место), свидетельствуют данные министерства культуры и туризма Турции.

Правда, не только туристы из России стали меньше ездить в Турцию: в 2015 г. турпоток в этой стране упал на 8% год к году до 7,85 млн человек, а в 2016 г. еще на 32% до 5,33 млн отдыхающих, по данным министерства культуры и туризма Турции. Прошлый год стал трудным для Турции с точки зрения туризма из-за террористических актов и политических потрясений, процитирован Авджи также в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР). По подсчетам «РИА Новости», в 2016 г. в Турции произошло более 40 терактов.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сомневается, что идея сработает: Турция неоднократно предпринимала попытки перепрофилировать свои туристические направления, но они всегда проваливались. Турция, по ее словам, воспринимается россиянами исключительно как пляжный отдых, а существующие сериалы о Турции не влияют на выбор туристов. Совмещать экскурсионные маршруты и пляжный отдых пока получается у Испании, Греции и Италии, продолжает Ломидзе.

Туроператоры также сомневаются, что туристы предпочтут пляжному отдыху в Турции экскурсионный. По словам сооснователя сервиса Onlinetours Константина Победкина, из-за холодного климата 70–80% всех российских туристов предпочитают пляжные направления. С ним согласен представитель туроператора TezTour: экскурсионные маршруты максимум смогут вписаться в пляжный отдых, но не создадут прибыльный сегмент на турецком туристическом рынке. Победкин полагает, что только 10–15% решат посетить культурные и оздоровительные места, причем здесь туристы сталкиваются с некоторым риском: именно в крупных городах случаются теракты.

Кроме того, в кризис туристы предпочитают заплатить один раз, купив тур «все включено», а экскурсионные программы обычно не работают в таком формате, замечает Ломидзе.