Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Иван Песчинский

На пензенской ТЭЦ «Т плюс» обрушилась крыша

Теплоснабжение Пензы не нарушено, утверждает компания

В четверг 26 января на принадлежащей «Т плюс» Пензенской ТЭЦ произошел взрыв газовоздушной смеси и обрушение кровли, есть пострадавшие, сообщило управление МЧС по Пензенской области. В связи с обрушением отключен турбогенератор ТГ-5 (60 МВт), последствий для потребителей не было, сообщило Минэнерго. При обрушении кровли один человек погиб, информация о повреждении оборудования станции уточняется, говорится в сообщении с фото обрушения.

«Интерфакс» со ссылкой на начальника пресс-службы управления МЧС Анну Шупилову пишет, что теплоснабжение Пензы не нарушено. Сейчас температура воздуха в городе минус 18 градусов.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в своем Twitter подтвердил остановку турбины и сообщил, что теплоснабжение будет восстановлено в полном объеме в течение четырех часов. «Дал поручение оказать помощь семье погибшего в результате аварии работника ТЭЦ-1. Соболезную», - написал губернатор.

СУ СКР по Пензенской области возбудило дело по ч. 2 ст. 217 УК (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека). По данным СКР, в турбинном цехе ТЭЦ № 1 произошел разрыв паропровода и частичное обрушение кровли. «В результате происшествия погиб работник 1964 года рождения», - говорится в сообщении.

По словам источника «РИА Новости» в правоохранительных органах, обрушилась кровля над турбиной № 5 на площади 600 кв. м. «На объекте проводилась сварка, предварительно - с нарушениями техники безопасности и соответствующей технологии, что могло спровоцировать детонацию», - сообщил «Интерфаксу» источник в службах технического надзора региона. Обрушению кровли предшествовал хлопок баллона в одном из цехов, сообщили в региональном МЧС.

На Пензенской ТЭЦ-1 в 13.50 произошло обрушение кровли в котлотурбинном цехе, на месте нештатной ситуации работают аварийные и технические службы, сообщил «Ведомостям» представитель «Т плюс». На станции достаточно резервного оборудования для несения тепловой и электрической нагрузки, угроз для потребителей нет, заверил он. Отпуск теплоэнергии потребителям производится в строгом соответствии с утвержденными температурными и гидравлическими графиками, отметил представитель компании.

Пресс-служба регионального управления ФСБ связала взрыв с обрушением кровли цеха. «Рухнувшая кровля повредила трубы газопровода, от этого произошел взрыв... К месту аварии подтянуты все аварийно-спасательные службы города, на месте работают эксперты, которые восстановят картину происшествия и установят обстоятельства, приведшие к ЧП», - передал ТАСС сообщение управления ФСБ.

Пензенская ТЭЦ-1 вместе с ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 и котельной «Арбеково» входит в Пензенский филиал «Т плюс». Установленная мощность филиала – 405 МВт и 2135,5 Гкал/ч. На сайте компании говорится, что ТЭЦ-1 в Пензе дала первую электроэнергию в 1943 г. СМИ сообщили, что обрушившийся корпус построен в 1948 г.