Бизнес
Бесплатный
Мария Буравцева
Статья опубликована в № 4251 от 30.01.2017 под заголовком: Туристам негде жить

Туристический спрос на Петербург растет

Гостиничная инфраструктура не рассчитана на увеличение турпотока

В 2019 г. в Петербург приедет около 8 млн туристов, из которых до 3,5 млн составят иностранцы, сказано в социально-экономическом прогнозе, который представил в октябре 2016 г. комитет по экономической политике и стратегическому развитию. В этом году комитет ожидает сохранения такого же числа туристов, что и в 2016 г., – 6,9 млн человек, из них 2,9 млн – иностранцы. Комитет по туризму свои прогнозы пока не объявил, но сообщает, что турпоток демонстрирует положительную динамику.

В прошлом году число посетивших Петербург туристов выросло на 400 000 человек, это на 6% больше, чем в 2015 г., а в новогодние праздники приехало около 390 000 человек, на 90 000 больше, чем годом раньше.

По предварительным оценкам, туристов в этом году будет больше, чем в прошлом, и можно ожидать коллапса, туристическая инфраструктура города не в состоянии справиться с таким потоком, в этом году она уже была на пределе, считает гендиректор турфирмы «Мир» Валерий Фридман. По его словам, городские отели практически полностью забронированы, поселить в них большие группы невозможно. На «Морском фасаде» теперь одновременно могут находиться семь круизных судов вместимостью до 18 000 туристов, которые могут провести в городе без визы 72 часа, их не на чем возить по городу, сетует Фридман. Круизный пассажиропоток Пассажирского порта Санкт-Петербург «Морской фасад» в навигацию 2016 г. снизился на 5% до 456 500, говорится в материалах порта. В порт было совершено 209 заходов круизных судов. На этот год в нем запланировано 250 судозаходов, а пассажиропоток должен вырасти на 19% до 54 000 пассажиров, прогнозирует администрация порта. Стал налаживаться и пассажиропоток аэропорта «Пулково» – по данным Fraport, по итогам декабря трафик там вырос на 24% по сравнению с декабрем 2015 г., по итогам IV квартала рост составил 16,2%. Снижение за год – 1,5% (в 2015 г. – 5,4%).

В городе недостаточно экскурсионных автобусов, не хватает гидов-переводчиков, перечисляет Фридман. Очень мало гидов для китайских туристов, всего двое – с болгарским языком, более-менее нормальная ситуация только с английским, отмечает он.

Спрос туристов на Петербург уже превышает возможности города, согласна гендиректор «Балтик трэвел компани» Людмила Кудрявцева. По ее словам, приходится предлагать группам другие даты, октябрь вместо высокого сезона, так как в отелях просто нет мест. По словам Кудрявцевой, становится больше туристов из Китая, Ирана, Индии, Латинской Америки, а Америка и Европа пока не растут. Иностранные туристы все больше едут в Петербург из Москвы, поэтому на самом деле туристов в Петербурге больше, чем показывает статистика таможни, уверена Кудрявцева.

По данным комитета по туризму, фонд средств размещения Петербурга составляет более 33 200 номеров. Во время игр Кубка конфедерации летом этого года в городе будут и туристы, и болельщики – на чем они будут ездить и где жить, большой вопрос, но есть надежда, что власть постарается решить эту проблему, говорит Фридман.

Инвесторы не спешат строить гостиницы, так как в этом сегменте велика сезонность, такие проекты требуют значительных инвестиций, а российские банки сейчас не готовы дешево кредитовать долгосрочные проекты, отмечает совладелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. По его словам, доходность отелей на вложенный капитал – около 5,5–6,5%, а окупаемость – 15–17 лет, поэтому инвесторы вместо гостиниц предпочитают строить апартаменты. По оценке ГК «Бестъ», в Петербурге уже реализуется 23 проекта апартаментов общей площадью 166 400 кв. м, а к 2018 г. появится 32 новых объекта общей площадью более 700 000 кв. м. В то же время, по оценке комитета по туризму, к 2018 г. будет введено 10 гостиниц на 2400 номеров.

Иностранные туристы сейчас мигрируют из хостелов в отели, потому что благодаря снижению курса рубля они могут за сопоставимые деньги позволить себе лучший сервис, говорит владелица хостела «Тайга» в Петербурге Алена Енова. По ее словам, из-за этого хостелу приходится снижать цены – российский турист нацелен на экономию. С мая по сентябрь все отели в Петербурге заполнены до отказа, а в остальные месяцы загрузка резко падает, сетует Енова.

По данным JLL, средний тариф в петербургских гостиницах вырос в 2016 г. на 19% до 5900 руб., благодаря чему на те же 19% выросла средняя доходность на номер, а в верхнем сегменте рост составил 24,3%. Городская администрация могла бы поспособствовать тому, чтобы крупные мероприятия проводились в Петербурге не в высокий сезон, тогда сезонность выровнялась бы и отели могли бы снизить цены летом, говорит Енова. Сейчас только рост цен в высокий сезон позволяет отелям выжить в остальное время, констатирует она.

Для преодоления сезонности комитет по туризму уже запланировал весной и осенью 2017 г. «Фестиваль света», в октябре в Петербурге пройдет церемония вручения World Travel Awards, а в апреле – Пасхальный фестиваль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать