Статья опубликована в № 4253 от 01.02.2017 под заголовком: Кляйнфельда – в отставку!

Инвесторы требуют отставки гендиректора Arconic Клауса Кляйнфельда

Они недовольны результатами компании, отделившейся от Alcoa

В ноябре прошлого года Клаус Кляйнфельд, тогда возглавлявший крупнейшую металлургическую компанию США Alcoa, принимал поздравления с успешным разделением ее на две части. Но с тех пор акции Arconic, в которую вошли, как считалось, наиболее привлекательные подразделения по производству деталей для аэрокосмической и автомобильной отраслей, выросли всего на 1,7%. А акции новой Alcoa, куда были выделены менее стабильные горнодобывающий бизнес и производство алюминия, подорожали на 66%. Теперь, по словам людей, знакомых с ситуацией, ряд крупнейших акционеров Arconic настаивают на отставке возглавившего ее Кляйнфельда.

До разделения Кляйнфельд руководил компанией восемь лет, и считалось, что он успешно вывел ее из кризиса. Приветствовали инвесторы и решение о разделении компании, которое должно было стимулировать рост перспективного бизнеса по производству деталей, сняв с него обременение в виде сырьевых активов, сильно зависящих от рыночных колебаний. Но сейчас некоторые акционеры утверждают, что и неоднократные случаи недостижения собственных прогнозов еще старой Alcoa и избыточные расходы Arconic показывают, что Кляйнфельд не лучший кандидат для руководства ею.

Кляйнфельд провел «существенную трансформацию» Alcoa и более чем в 2 раза увеличил норму прибыли в бизнесе, который вошел в Arconic, заявила компания в пресс-релизе. Совет директоров единогласно поддерживает Кляйнфельда. Один из инвесторов, недовольных его работой, – хедж-фонд Elliott Management. Недавно он довел свою долю до 10,3% в Arconic, заявив в документах, поданных регулятору, что акции компании «радикально недооценены».

До воскресенья инвесторы могут номинировать представителей в совет директоров и начать борьбу за посты в нем. Elliott, активно требовавший изменить стратегию компании, в начале 2016 г. заключил мир с ее руководством, получив три места в совете. Срок соглашения истек, и Elliott может возобновить свои атаки.

В отчетности за IV квартал 2016 г. инвесторов прежде всего будут интересовать результаты ее крупнейшего подразделения – технических продуктов и решений. В октябре руководство Arconic ожидало выручку на уровне $5,6–5,8 млрд; это было уже второе снижение прогноза с 2015 г., когда ожидалось $7,2 млрд. А прогноз по скорректированной EBITDA за весь 2016 год был снижен до $1,2 млрд с $1,7 млрд.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать