Статья опубликована в № 4253 от 01.02.2017 под заголовком: ФАС недосчиталась бензина

ФАС выдала предупреждение «Роснефти» и «дочке» «Газпрома»

Компании нерегулярно и неравномерно продают бензин на бирже, считает ведомство

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 27 января 2017 г. выдала предупреждения «Роснефти» и «Газпром газэнергосети», сообщило ведомство. Нарушение выразилось в создании дискриминационных условий и ущемлении интересов неопределенного круга потребителей – в частности, компании нерегулярно и неравномерно продавали товар на бирже, говорится в пресс-релизе. ФАС предупредила эти компании о необходимости продавать на бирже не менее 10% от производимого бензина. Речь идет о продажах в декабре 2016 г. и январе 2017 г., сказал начальник управления ФАС Дмитрий Махонин.

«Роснефть» и «Газпром газэнергосеть» должны устранить нарушения до 6 февраля, говорится в сообщении. Затем в течение трех дней должны уведомить службу об устранении нарушений, пояснил представитель: «В случае невыполнения предупреждения в установленные сроки антимонопольным органом будет принято решение о возбуждении дела».

«Газпром газэнергосеть» реализует на биржевых торгах нефтепродукты, превышающие норматив совместного приказа ФАС и Минэнерго, пояснила компания. Например, в декабре 2016 г. на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже было реализовано бензинов 61 560 т, в январе 2017 г. – 65 880 т, что составляет соответственно 26,75 и 24,39% производства при нормативе 10%. Принципы регулярности и равномерности в целом по компании тоже соблюдаются, говорит представитель. Суточный норматив продаж бензина составил в декабре 2016 г. 1211 т, в январе 2017 г. – 1592 т. «Газпром газэнергосеть» на основании предупреждения ФАС проведет дополнительную проверку на предмет соблюдения принципов регулярности и равномерности за 2016–2017 гг. по каждому отдельному базису продаж нефтепродуктов. «При выявлении нарушений в организации биржевых продаж на отдельных базисах все недочеты будут незамедлительно устранены», – сказал собеседник.

Представитель «Роснефти» на запрос «Ведомостей» не ответил.

В 2015 г. ФАС и Минэнерго подписали совместный приказ, который определяет минимальный объем продаж топлива на бирже – для бензина он составляет 10%. Согласно данным Санкт-Петербургской биржи, в декабре все нефтяные компании выполнили этот норматив, в том числе «Роснефть» и «Газпром» (см. график). Результатов торгов за январь пока нет.

В конце прошлого года были незначительные эпизоды нерегулярной торговли бензинами с отдельных НПЗ, говорит гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. По его словам, они не повлияли на общую ситуацию на российском рынке бензина. Сейчас экспортировать бензины значительно выгоднее, чем продавать их на внутреннем рынке. По мнению Турукалова, активность антимонопольной службы может быть связана с остановкой Московского НПЗ и стремлением ФАС напомнить нефтяным компаниям, что рынок находится под пристальным вниманием регулятора. Помимо московского завода, который практически выпадает из реестра поставщиков топлива на два последующих месяца, первичную переработку сократят большинство НПЗ, отмечает ведущий аналитик компании «Алгоритм топливный интегратор» Виктор Костюков. Относительно января нефтяные компании снизят производство в феврале на 8% до абсолютного минимума – 2,644 млн т за трехлетнюю историю, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать