Статья опубликована в № 4253 от 01.02.2017 под заголовком: McDonald’s вырастет медленнее

McDonald’s замедлит рост сети в России

Компания рассчитывает на силы франчайзинга

В 2017 г. McDonald’s планирует открыть около 50 собственных и партнерских ресторанов, рассказал президент компании в России Хамзат Хасбулатов. По его словам, годом ранее российская сеть выросла на 73 ресторана, в том числе 65 собственных и восемь по франшизе, хотя в начале года компания заявляла о планах открыть лишь 60 заведений. В этом году McDonald’s дает свободу франчайзи и дальнейшее увеличение числа точек сети будет зависеть от партнеров, уточнил Хасбулатов.

Пока в России около 15% всех ресторанов «Макдоналдс» партнерские, сообщил Хасбулатов, но в ближайшие пять лет компания намерена довести их долю в общей сети до 20%.

В глобальной сети McDonald’s пропорция собственных и франчайзинговых ресторанов обратная: по франшизе работает около 85% точек. Всего у McDonald’s свыше 36 000 ресторанов более чем в 100 странах, в России – 609.

Картофель фри онлайн

McDonald’s работает над созданием в России сервиса заказа еды через интернет, рассказал ТАСС Хасбулатов.«Мы занимаемся разработкой проекта по интернет-торговле и мобильного приложения для заказа еды. Мир быстро меняется, и надо соответствовать этим изменениям», – рассказал он. По его словам, компания изучает все возможные сценарии, включая доставку заказа или его самовывоз из ресторана.

McDonald’s к концу 2018 г. собирается перевести на работу по франшизе 4000 ресторанов по всему миру, а в долгосрочной перспективе довести долю франчайзинговых точек до 95% всех заведений – по антикризисному плану, объявленному в мае 2015 г.

В России у McDonald’s пока три партнера с 92 ресторанами. У ООО «Гид» предпринимателя Александра Говора в управлении 30 точек, он развивает бизнес в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и в Республике Алтай. «Дочка» «Росинтер ресторантс холдинга» – «Развитие рост» – развивает сеть McDonald’s на транспортных узлах: у нее два ресторана в аэропорту Санкт-Петербурга «Пулково» и одна точка в терминале D московского аэропорта «Шереметьево».

У «Региональной сети предприятий питания» (ООО «СПП») – сеть ресторанов McDonald’s в Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Кировской областях, Пермском крае, республиках Башкирия, Татарстан, Коми, Марий Эл, Чувашия, Удмуртия. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «СПП» принадлежит Кайрату Боранбаеву. Ранее РБК называл его одним из богатейших бизнесменов Казахстана и владельцем франшизы McDonald’s в Казахстане и Белоруссии.

По словам Хасбулатова, McDonald’s планирует открыть еще точки в аэропортах, а в перспективе – и на железнодорожных вокзалах. Представитель «Росинтера» подтвердил, что в 2017 г. намерен открывать новые рестораны, но уточнил, что их количество будет зависеть от доступности помещений и возможностей рынка. Открытие ресторанов на железнодорожных узлах он комментировать не стал.

Основной конкурент McDonald’s в России – сеть Burger King; ее представитель не ответил вчера на вопросы «Ведомостей». Связаться с ООО «СПП» и ООО «Гид» вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать