Статья опубликована в № 4254 от 02.02.2017 под заголовком: «Газпром» разгружает трубу

«Газпром» снижает поставки в Европу по «Северному потоку»

Сохранить рекордные объемы экспорта можно только при увеличении транзита через Украину
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Газпром» снизил транспортировку газа по газопроводу OPAL в связи с отменой февральских аукционов по решению Европейского суда, сообщил «Ведомостям» представитель «Газпрома». Режим по другим газотранспортным коридорам без изменений, уточнил он.

По данным OPAL Gastransport GmbH, прокачка по «Северному потоку» в среду упала более чем на 20%, передал «Интерфакс». При этом увеличивать транзит через Украину «Газпром» не намерен, пишет агентство.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. м соединяет морской газопровод «Северный поток» с Германией и Чехией. Он дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. По решению Европейской комиссии (ЕК) «Газпром» имел право лишь на 50% его мощностей, но в конце октября ЕК одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета.

В конце 2016 г. «Газпром» начал наращивать поставки в этом направлении. Транзит через Украину с 22 декабря стал сокращаться, а ежедневный общий объем поставок газа в Европу обоими маршрутами фактически не изменялся, сообщал «Нафтогаз Украины» со ссылкой на данные Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) в конце декабря.

Начиная с 22 декабря использование маршрута «Северный поток» – OPAL выросло с 57,1 млн до 80,5 млн куб. м в сутки (на 41%). В результате «Газпром» нарастил физическую загрузку газопровода OPAL с 50 до более 80% его мощности. К 30 декабря объемы транспортировки газа через украинскую газотранспортную сеть в направлении Словакии уменьшились со 148,9 млн до 120,8 млн куб. м в сутки (-19%), говорится в сообщении «Нафтогаза».

Новый рекорд

«Газпром» в январе установил новый исторический рекорд экспорта газа в дальнее зарубежье – 19,1 млрд куб. м, говорится в сообщении «Газпрома». Компания отмечает «значительный рост» со стороны крупнейших импортеров газа: Германии – на 23,2%, Италии – на 48,2%, Франции – на 68,1%, Австрии – на 123,5%. Компания уже четвертый раз подряд обновила рекорд месячных поставок.

В 2016 г. «Северный поток» (пропускная способность – 55 млрд куб. м) был загружен в среднем на 80%, по данным Nord Stream. Потребителям в Евросоюзе было поставлено 43,8 млрд куб. м газа.

«Газпром» наращивал поставки, покупая мощности на ежедневных аукционах, писал «Интерфакс». Аукцион на январь прошел, а торги на следующий месяц были отменены после принятия обеспечительных мер судом по иску PGNiG.

В декабре 2016 г. польская PGNiG вместе с правительством Польши начала оспаривать в Европейском суде решение ЕК по доступу «Газпрома» к мощностям трубопровода OPAL.

Сейчас рост транзита через Украину не наблюдается, отмечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. На Словакию подается около 150 млн куб. м в сутки, как и в течение всего января, продолжает он. Следовательно, временное ограничение использования «Северного потока» приведет к сокращению доступа европейцев к поставкам российского газа, делает вывод Гривач.

У «Газпрома» достаточно гибкости в выборе маршрутов экспорта своего газа, отмечает старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. В последние месяцы объемы прокачки росли по всем направлениям: и транзитом через Украину, и по «Северному потоку», и по Ямал – Европа, говорит она. Запрет на максимальную утилизацию OPAL, безусловно, негативно повлияет на загрузку «Северного потока», сохранить рекордные объемы экспорта в Европу будет возможно только в случае увеличения поставок через Украину, заключает Белова.

Ограничение использования OPAL для «Газпрома» привело к росту цен на спотовом рынке на севере Европы, пишет «Интерфакс». Цена газа с поставкой «в течение дня» на британской площадке National Balancing Point протестировала уровень $257,4 за 1000 куб. м после $248 на закрытие торгов во вторник.

За последние три дня спотовые цены на газ в зоне Gaspool выросли на 15%, прибавив около 30 евро за 1000 куб. м, отмечает Гривач.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more