Статья опубликована в № 4255 от 03.02.2017 под заголовком: Венгрия получила гарантии

Президент Владимир Путин не исключил возвращения к «Южному потоку», чтобы обеспечить Венгрию газом

Страна готова получать его также из «Северного потока – 2» и войти в «Турецкий поток»

Это окончательное решение, «Южный поток» закрыт», – говорил председатель правления Алексей Миллер в интервью «России 24» в конце 2014 г. В четверг президент Владимир Путин не исключил возможности возвращения к проекту, чтобы обеспечить Венгрию газом, передал «Интерфакс». «Вопрос чисто экономического характера. <...>Мы не собираемся обижаться на ту же Болгарию, на какие-то другие страны за то, что они не нашли в себе мужества в свое время противостоять решениям Еврокомиссии, если готовы вернуться к этому – мы готовы тоже со своей стороны. Но нам нужны гарантии. Мы больше не можем и не хотим нести убытки», – говорил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Орбан напомнил, что Венгрия была заинтересована в реализации «Южного потока».

«Южный поток» должен был пройти по дну Черного моря из России в Болгарию, но из-за сопротивления Еврокомиссии проект был остановлен. Никаких переговоров по восстановлению проекта не ведется, отметил федеральный чиновник. Но Венгрия обращалась к России с предложениями вернуться к проекту, говорит он, не исключая, что речь об этом могла идти на встрече в узком составе. За девять месяцев 2016 г. «Газпром» экспортировал в Венгрию 4,3 млрд куб. м газа. Поставки из России обеспечивают свыше 60% венгерского потребления газа, говорил помощник президента Юрий Ушаков (его процитировал ТАСС). В январе 2017 г. Венгрия нарастила импорт российского газа на 10,9% по сравнению с январем 2016 г., сообщил «Газпром». У России и Венгрии есть соглашение о поставках газа до 2021 г. Стороны договорились провести переговоры о поставках газа после его окончания, добавил Орбан.

Любым путем

«С точки зрения Венгрии, ключевым вопросом является то, что президент России говорит, что каким-либо путем, пусть даже зигзагами, но Венгрия получит необходимый газ и нефть», – сказал Орбан.

Газ из России в Венгрию поступает по долгосрочным контрактам через Берегово на украинско-венгерской границе и Баумгартен на словацко-австрийской. Венгерская сторона не уверена в стабильности поставок газа через Украину, готова рассмотреть возможность получения газа из России через будущий «Северный поток – 2» и интересуется участием в проекте «Турецкий поток», заявил Орбан. По словам Путина, Россия не исключает транзит газа в Венгрию через Украину, если это будет надежно.

Реализация «Северного потока – 2» через Балтийское море и «Турецкого потока» через Черное море с двумя нитками к 2019–2020 гг. – сегодня программа-максимум для Москвы, отмечает младший директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Эти два газопровода (их суммарная мощность – 86,5 млрд куб. м в год) позволили бы «Газпрому» поставлять весь европейский газ в обход Украины, контракт на транзит с которой истекает в 2019 г. Если «Газпром» привлечет проектное финансирование, он, возможно, сумеет реализовать оба проекта без существенного роста капитальной программы, рассуждает Маринченко. Если монополия будет финансировать проекты самостоятельно, капитальная программа может вырасти на 250 млрд руб. в год в 2017–2019 гг.

«Турецкий поток» пока существует в варианте первой нитки, но основной смысл проекта – поставки газа в Юго-Восточную Европу, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Газпрому» было бы проще поставлять газ через Болгарию (вариант «Южного потока») – стран-транзитеров будет меньше, говорит Полищук. Но если будет одновременно и «Турецкий поток», и «Южный поток», конкуренция могла бы снизить риски. Подводная часть трубопровода до Болгарии будет длиннее, но расходы «Газпрома» вырастут ненамного, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать