Белоруссия обратилась в суд из-за сокращения поставок российской нефти

Чего конкретно будут касаться судебные разбирательства, президент Лукашенко не уточнил
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что республика подала в суд на Россию из-за сокращения поставок нефти. «Но разве это нормально, когда самые близкие две республики, самые родные люди начинают "репу драть"?» — комментирует Лукашенко ситуацию, сложившуюся вокруг нефтегазового спора с Россией (цитата по «Интерфаксу»). По словам президента, республика обратилась в суд «согласно нашим договоренностям».

Чего конкретно будут касаться судебные разбирательства — контракта на поставку газа или прокачки нефти — и в какой суд подана жалоба, он не уточнил.

По данным «Газпрома», с января по сентябрь 2016 г. белорусские потребители накопили задолженность за поставки газа в размере $340 млн, а за весь год задолженность достигает $500 млн. Конфликт между Россией и Белоруссией по вопросу задолженности за газ привел к тому, что Россия в III квартале 2016 г. сократила поставки нефти в республику с 5,3 млн т до 3,5 млн т. В I квартале 2017 г. график предусматривает прокачку в страну 4 млн т вместо 5,5 млн т, как это было два года назад.

Переговоры Москвы и Минска по транзиту нефти продолжаются. В конце 2016 г. председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко встретился с представителями ФАС России и обсудил пересмотр тарифов на прокачку нефти. Он, в частности, заявил, что белорусские тарифы на прокачку — одни из самых низких по всему маршруту. Белоруссия хотела увеличить тариф на 20,5%, а российская сторона настаивала на индексации на 5,5%. С 1 февраля до 31 марта Белоруссия повышает тарифы на прокачку нефти по своим магистральным трубопроводам на 7,7%.

Сегодня Лукашенко заявил, что его страна сможет обойтись без российской нефти и не намерена жертвовать свободой и независимостью. «Зачем хвататься за живое, зачем нас брать за горло. Понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно <…> но свобода, независимость — это очень рентабельно, и это не оценивается никакими деньгами, никакими числами», — сказал Лукашенко.

Еще в январе Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти. «Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами», — говорил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more