Бизнес
Бесплатный
Анна Зиброва
Статья опубликована в № 4256 от 06.02.2017 под заголовком: РЖД сменит стратега

В РЖД может смениться топ-менеджер, отвечающий за стратегическое развитие

Вместо Сергея Мальцева на должность старшего вице-президента уже есть два кандидата

Сергей Мальцев, который с ноября 2015 г. занимает пост старшего вице-президента РЖД и отвечает за стратегическое развитие монополии, может стать советником президента компании либо членом совета директоров РЖД. Об этом «Ведомостям» рассказали человек, близкий к одной из структур РЖД, сотрудник монополии и знакомый с топ-менеджерами компании. РБК со ссылкой на источники сообщил, что Мальцев написал заявление об увольнении. Представитель РЖД это опроверг, а также сам факт ухода из компании. «Мальцев – ценный сотрудник компании, и он действительно проявлял желание уйти из топ-менеджмента компании. Причины – личные», – говорит один из собеседников «Ведомостей». Но решение пока не принято. Ожидается, что вопрос будет вынесен на совет директоров в конце февраля, объясняет другой.

На место Мальцева рассматривается кандидатура Владимира Токарева, рассказывают два человека, близких к топ-менеджерам РЖД. С апреля 2013 г. он работал заместителем министра регионального развития – руководителем Госстроя. С декабря 2013 г. по апрель 2014 г. был заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В Минстрое Токарев занимался реализацией государственных и федеральных программ, инвестиционных проектов, а также вопросами структурного подразделения финансов и бухгалтерского учета. Получить его комментарии не удалось. Еще одним претендентом собеседник, близкий к РЖД, называет Алана Лушникова – помощника курирующего транспортную отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича. С февраля по август 2008 г. Лушников исполнял обязанности руководителя Росжелдора. До этого был заместителем руководителя Росжелдора и занимался вопросами, связанными с реформированием железнодорожного транспорта. Представитель Дворковича от комментариев отказался.

«Токарев известен тем, что успешно обеспечивал контроль над распределением бюджетных средств. Но он далек от темы РЖД и от вопросов ее реформирования», – рассуждает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. «Если он придет в монополию, то, вероятно, акцент деятельности вице-президента будет смещен с реформирования в сторону оптимизации», – говорит он. Номинирование Токарева связано с желанием не допустить существенного усиления позиции Дворковича в РЖД и его влияния на ход реформирования монополии, указывает аналитик. Приход в РЖД Лушникова, напротив, станет сигналом, что стремление к реформе в монополии осталось. «У него очень высокие компетенции и железнодорожного транспорта в целом, и вопросов реформирования», – заключает Бурмистров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать