Статья опубликована в № 4256 от 06.02.2017 под заголовком: Российские куры лишатся родителей

Россия может запретить ввоз из Европы инкубационного яйца

Пострадают российские птицеводы: до 30% – это импорт

Россельхознадзор сообщил о намерении ограничить ввоз в Россию европейского куриного и индюшиного инкубационного яйца, а также мяса птицы – из-за эпидемии птичьего гриппа в Европе. Ограничение на импорт яиц распространится на отдельные административные территории тех стран Евросоюза, которые в недельный срок не предоставят российской стороне дополнительной информации об исполнении рекомендаций кодекса Международного эпизоотического бюро, пишет Россельхознадзор. Запрет на импорт мяса птицы – в случае непредоставления информации – будет введен в отношении всей страны, предупредил Россельхознадзор. Решение может быть принято в течение двух недель, заявила ТАСС представительница Россельхознадзора Юлия Мелано.

Инкубационные яйца бывают гибридной и родительской формы. Из первых вылупляются товарные цыплята или индюшата, из вторых – родители товарных птенцов соответственно. Россия импортирует из Европы и родительское, и гибридное яйцо, а также однодневных цыплят – в общей сложности около 500 млн шт. ежегодно, говорит президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Это, по его оценкам, 20–30% потребности российских птицеводческих предприятий. Основные страны – производители инкубационного яйца, согласно Agrifood Strategies, – Германия (север и северо-запад), Франция (запад), Чехия, Словакия.

Давлеев находит решение Россельхознадзора «правильным» и «адекватным»: сейчас в Европе эпидемических вспышек столько, что запретительные меры нужно было вводить еще раньше.

Птичий грипп заразил Европу

На 4 февраля 2017 г., по данным Россельхознадзора, уже в 22 странах Европы зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа птиц. Так, в Германии грипп зафиксирован в 15 из 16 федеральных земель, в Чехии, Хорватии, Румынии, Словакии, Италии впервые зафиксированы вспышки гриппа птиц в хозяйствах помимо вспышек в дикой природе. Согласно Международному эпизоотическому бюро, на которое ссылаются российские ветслужбы, ежедневно в Европе регистрируется по меньшей мере 15 новых эпидемических очагов.

Временные ограничения на ввоз в Россию мяса птицы могут быть введены в отношении Австрии, Великобритании, Венгрии, Болгарии, Греции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции. Продовольственное эмбарго, введенное летом 2014 г. Россией в отношении большинства западных стран в ответ на санкции против российских чиновников, политиков и компаний, уже запрещает импорт мяса, в том числе птицы, из стран Евросоюза.

С декабря 2014 г., и также из-за вспышки птичьего гриппа, Россия уже ограничила ввоз инкубационных яиц из США, напоминает Давлеев.

Получить комментарии крупнейших производителей куриного мяса и мяса индейки, а также представителя Россельхознадзора в выходные не удалось.