Статья опубликована в № 4258 от 08.02.2017 под заголовком: Цену газа определит рынок

Минэнерго вступилось за дерегулирование цен на газ «Газпрома»

Министерство предлагает продавать производителям СПГ и газопереработчикам газ по рыночным ценам

Минэнерго предложило разрешить «Газпрому» продавать газ по нерегулируемым ценам производителям экспортного сжиженного природного газа (СПГ) и продукции газопереработки и газохимии на предприятиях, запущенных после 1 января 2017 г., следует из проекта постановления правительства. Сейчас у экспортеров продукции есть преимущество за счет покупки газа по государственным регулируемым ценам. Это невыгодно для «Газпрома» и страны в целом, поскольку у производителя газа нет стимулов продавать его предприятиям на внутреннем рынке, указано в документе. Специальный механизм установления цены на газ для потребителей, ориентированных на экспорт, позволит сбалансировать интересы поставщиков и потребителей газа, увеличить налоговые поступления в бюджет России, полагает Минэнерго. При этом на внутреннем рынке роста цен выше регулируемых Минэнерго не ожидает. На сколько и за счет каких проектов вырастут поступления в бюджет, представитель Минэнерго не пояснил. Пресс-служба Минфина не ответила на запрос.

Представитель Минэкономразвития сказал, что министерство в целом поддержало позицию Минэнерго. Представители «Роснефти» не привлекались к разработке проекта постановления, сказал ее представитель. «Мы не против этого предложения, но считаем, что вопрос надо решать системно в контексте общего дерегулирования [рынка газа]», – сказал замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Это инициатива «Газпрома», полагает источник, близкий к одному из независимых производителей газа: «Им не нравится, что появляются конкурентоспособные проекты по газопереработке и газохимии». Дерегулировать цены для производства СПГ концерну было бы выгодно под совместные проекты с партнерами, считает собеседник. Будущие СПГ-проекты с участием «Газпрома» – «Балтийский СПГ», третья технологическая линия «Сахалина-2». В 2015 г. Россия произвела 10,8 млн т СПГ (см. график).

Дерегулирование цен на газ для газопереработки поставит под угрозу новые экспортные проекты, поскольку цена сырья вырастет, полагает технический директор Национальной химической группы (НХГ) Тарас Ганага. В сентябре 2015 г. НХГ подписала контракт с «Газпром межрегионгазом» на поставку газа для будущего завода минеральных удобрений под Находкой. «С нашим логистическим плечом любые российские предприятия окажутся в худшем положении по сравнению с мировыми газопереработчиками», – говорит Ганага.

Документ защищает интересы «Газпрома», чтобы ему не приходилось делиться экспортной маржей, говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов: «В России нет ни одного независимого проекта, они все так или иначе аффилированы с производителями газа, основаны на собственных запасах». Единственное строящееся производство сжиженного газа – «Ямал СПГ» «Новатэка». Но у компании есть свой газ, напоминает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Представители «Газпрома», «Новатэка» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать