Статья опубликована в № 4260 от 10.02.2017 под заголовком: Ароматный дефицит

За два года стручки ванили подорожали более чем втрое из-за дефицита

Компании ищут ей натуральную замену

За последние два года цена на стручки ванили выросла более чем в 3 раза и достигла $450 за килограмм, пишет Financial Times (FT). Причина – искусственный дефицит, который создают, накапливая собственные запасы, посредники и сборщики урожая.

Ситуация усугубляется тем, что многие производители продуктов питания не хотят использовать синтетические заменители ванили, отмечает издание: ведь они заявляют покупателям, что их продукция состоит только из натуральных ингредиентов, отмечает издание. О планах отказаться от синтетических ароматизаторов уже заявляли Nestlé и Hershey.

Ваниль – самая дорогая специя в мире после шафрана. Крупнейший поставщик натуральной ванили на мировой рынок – Мадагаскар, на него приходится примерно 80% всех поставок. В 2000-х цены на ваниль держались на низком уровне, из-за чего фермеры Китая, Индонезии и Уганды переключились на более прибыльные культуры, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Мадагаскар же, напротив, старался защитить свою долю рынка, в том числе за счет того, что на острове себестоимость производства ванили была в разы ниже, чем в других странах, отмечал ранее Bloomberg.

«Позволить себе натуральную ваниль могут немногие, и люди отовсюду шлют нам свои образцы заменителей», – цитирует FT Дафнe Хавкин-Френкель из американской Bakto Flavours, поставляющей ароматизаторы пищевым компаниям. Около 90% ванильного ароматизатора, используемого в мировой пищевой промышленности, имеет синтетическое происхождение и получается главным образом из нефтепродуктов. Цена такого заменителя на порядок меньше стоимости натуральных стручков ванили. Молекулы ванилина также можно синтезировать из рисовых отрубей и гвоздичного масла. По оценкам норвежского производителя Borregaard, из древесины хвойных пород синтезируется около 7% ванилина, из натуральных стручков ванили – только 1%.

Недавно о прорыве объявила японская T Hasegawa, которой удалось получить аромат ванили из сбраживаемого сахара. По словам менеджеров Hasegawa, опытные образцы уже были представлены профессиональным экспертам – «нюхачам», которые объявили, что их запах практически невозможно отличить от природной ванили, пишет FT. Если компании удастся вывести на рынок новый продукт, он сможет преобразить отрасль: еще в 2012 г., по данным FT, японские компании могли купить натуральную ваниль по $20 за 1 кг, а в начале 2017 г. – уже по $500.

В прошлом году ваниль уродилась низкого качества, что только подстегнуло дальнейший рост цен на этот продукт на фоне его дефицита, отмечал в отчете один из крупнейших в мире производителей продуктов из ванили и приправ, американская Nielsen-Massey, в 2017 г. ситуация вряд ли улучшится. Компания ожидает, что цены на ваниль останутся высокими всю первую половину 2017 г. и не опустятся ниже $400–450/кг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать