Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 4261 от 13.02.2017 под заголовком: «Измена» с «Роснефтью»

Парламент Венесуэлы аннулировал сделку по увеличению доли «Роснефти» в Petromonagas до 40%

«Роснефть» считает сделку в Венесуэле законной

В пятницу парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с PDVSA предприятии Petromonagas, говорится в постановлении спикера Хулио Борхеса. Парламент контролирует оппозиция, которая уже год пытается сместить с поста президента страны Николаса Мадуро, напоминает политолог Алексей Макаркин.

20 февраля 2016 г. PDVSA сообщила, что «Роснефть» хочет вложить $500 млн в проекты в нефтяном бассейне реки Ориноко в Венесуэле и докупить 23,33% в СП Petromonagas, тогда у российской компании было 16,7%, а у PDVSA – 83,3%. Национальная ассамблея начала возражать против сделки. Но в мае она уже была закрыта, следовало из отчета «Роснефти» по МСФО.

Парламент назвал «изменой» продажу государственной собственности правительством, единогласно выразив протест против сделки. Правительство страны выдало разрешение на сделку в нарушение правовых положений, регулирующих такие финансовые операции, решили депутаты. По конституции сделки с иностранными государствами и компаниями, затрагивающие общественные интересы, должны получить одобрение Национальной ассамблеи, а оно не было дано. Кроме того, сумма сделки – $500 млн, но оценки некоторых специалистов нефтяной компании показали, что ее стоимость должна была быть гораздо больше, считают депутаты. Постоянная комиссия по контролю должна тщательно расследовать эту сделку, говорится в постановлении.

«Роснефть» заявила в пятницу, что уверена в законности сделки: «У Национальной ассамблеи Венесуэлы, по заключению юристов, нет полномочий принимать решения о действительности или недействительности данной сделки». Такими полномочиями обладает только Верховный суд Венесуэлы. «Сделка реализована в соответствии с нормами венесуэльского и международного права», – отмечает представитель «Роснефти».

Получить комментарии PDVSA не удалось.

В Венесуэле у «Роснефти» и PDVSA есть несколько проектов по добыче нефти. Кроме Petromonagas это СП Petromiranda и Petrovictoria, а также Boqueron (у PDVSA – 60%, у «Роснефти» – 26,67%, у австрийской OMV – 13,33%) и Petroperija (у PDVSA – 60%, у «Роснефти» – 40%). В 2015 г. было добыто 8,8 млн т нефти, в том числе 1,67 млн т в доле «Роснефти», указано в годовом отчете компании. При этом добыча в рамках проекта Petromonagas в годовом выражении составила 7,6 млн т, следует из презентации «Роснефти» к отчету за I квартал 2016 г.

«Приобретение дополнительной доли в зрелом добывающем активе обеспечит получение дополнительной добычи до 2 млн т в год. Актив способен обеспечить выше 15% доходности на вложенные средства по ожидаемому генерируемому свободному денежному потоку в 2017–2018 гг. даже в условиях консервативных предположений по ценам на нефть», – указывала «Роснефть», а увеличение доли участия позволит усилить контроль над операционной деятельностью.

«Роснефть» готова к новым инвестициям в проекты в Венесуэле, заявила в январе 2017 г. PDVSA после визита в Каракас первого вице-президента «Роснефти» Эрика Лирона. Он «заявил, что его страна заинтересована в новых инвестициях в различных сферах венесуэльской нефтяной промышленности», говорилось в сообщении PDVSA. В прошлом году главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что компания рассматривает возможность реализации СПГ-проекта в Венесуэле, а одним из рынков сбыта может стать Европа. PDVSA и «Роснефть» обсуждают поставки венесуэльской нефти на завод Essar Oil (Индия), который покупает российская компания.

Венесуэла обладает огромными запасами (300,9 млрд барр. нефти и 5,6 трлн куб. м газа – данные ВР на конец 2016 г.), может расширить рынки сбыта, сказал аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Проекты в Венесуэле в основном связаны с добычей тяжелой нефти, отдача от них не скорая, в стране сложная экономическая и политическая ситуация. «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» ушли из страны, но «Роснефть» не может так поступить: ее интерес имеет и политический характер, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать