Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева
Статья опубликована в № 4261 от 13.02.2017 под заголовком: Нефть утекает с рынка

Предложение нефти в мире сокращается

Страны ОПЕК и Россия выполняют обязательства по сокращению добычи, указывает МЭА. Но трейдеры пока осторожны – другие производители наращивают добычу

Предложение нефти в мире в январе упало почти на 1,5 млн барр. в сутки до 96,4 млн барр. в сутки. Страны ОПЕК сократили добычу на 1 млн барр. до 32,06 млн барр., выполнив обязательства по снижению на 90%, говорится в обзоре Международного энергетического агентства (МЭА). Некоторые производители нефти, включая Саудовскую Аравию и Россию, даже перевыполнили свои планы (см. таблицу).

По договоренности между странами Россия обязалась снизить добычу на 300 000 барр. в сутки от уровня октября 2016 г. (11,247 млн барр. в сутки), предварительные январские данные показывают, что российские нефтяники уменьшили производство на 100 000 барр., говорится в обзоре МЭА. В начале февраля министр энергетики Александр Новак доложил президенту Владимиру Путину, что страны – участницы соглашения ОПЕК и не входящие в ОПЕК, по предварительным данным, сократили добычу нефти в январе примерно на 1,4 млн барр. в сутки, в том числе добыча в России снизилась на 117 000 барр. в сутки, пишет «Интерфакс». Все страны – участницы соглашения в январе могут сократить добычу более чем на 1,7 млн барр. в сутки при целевом уровне 1,76 млн барр., говорил Новак.

Частично сокращение добычи было компенсировано ее ростом в Ливии и Нигерии, отмечают эксперты МЭА. В странах, не участвующих в соглашении, – Бразилии, Канаде и США – производство может вырасти на 750 000 барр. в сутки, ожидает МЭА. С учетом сокращения в 11 странах, не входящих в картель, рост добычи вне ОПЕК составит 400 000 барр. в сутки.

МЭА пересматривает прогноз по спросу на нефть третий месяц подряд. В 2017 г. мировой спрос вырастет на 1,4 млн барр. в сутки, что на 0,1 млн барр. больше предыдущего прогноза. Если январский уровень выполнения обязательств сохранится, разница между спросом и предложением поможет сократить запасы на 0,6 млн барр. в сутки, пишет МЭА. Но снижение будет происходить с очень высоких уровней, напоминают эксперты агентства. Сохранение больших запасов и осторожность трейдеров в оценке уровня снижения добычи и возможного роста в других странах объясняют, почему цены на Brent остаются около $55 за 1 барр. с середины декабря (см. график), говорится в отчете.

Нефть в пятницу дорожала. Апрельские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE выросли в цене на 1% до $56,61 за 1 барр. Цена апрельского фьючерса на нефть WTI на Нью-Йоркской бирже поднялась на 0,86% до $54,32. Накануне Brent подорожала на 0,9% до $55,63 за 1 барр., WTI – на 1,3% до $53 за 1 барр., передал «Интерфакс».

ОПЕК и нефтепроизводители вне картеля могут вновь договориться о замораживании добычи после истечения действия пакта о сокращении, но США вряд ли подключатся к сделке, потому что цели новой американской администрации идут вразрез с задачами крупнейших нефтеэкспортеров, говорил Reuters директор группы корпоративных рейтингов S&P Александр Грязнов. Рынок настроен скептично и ждет официальной оценки выполнения договоренностей ОПЕК, считают аналитики JPMorgan. По их мнению, энергетическая политика президента США Дональда Трампа будет умереннее, чем заявления во время предвыборной кампании.

Рост нефтяных цен, сопровождавший решение России – ОПЕК, происходит в условиях благоприятной конъюнктуры на финансовых и сырьевых рынках, отмечает директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Как следствие, любые рассуждения о целесообразности продления соглашений возможны только при оценке устойчивости сложившейся системы к внешним штормам, которых пока не наблюдалось.

Сократив добычу, Россия в январе увеличила экспорт нефти. Поставки в страны дальнего зарубежья составили 20,556 млн т (4,861 млн барр. в сутки), по данным ЦДУ ТЭК. Это на 8,4% больше, чем годом ранее. Главная задача договоренности о снижении добычи – дать сигнал рынку о контроле за ситуацией и таким образом попытаться оказать влияние на цены, что пока и происходит, говорит Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать