Бизнес
Бесплатный
Арраш Массуди| Хавьер Эспиноза|Майлз Джонсон
Статья опубликована в № 4262 от 14.02.2017 под заголовком: Stada за 3,5 миллиарда евро

Cinven предложил выкупить Stada за 3,5 млрд евро

На немецкого производителя дженериков есть и другие претенденты

Немецкий производитель дженериков Stada получил два предложения о своем поглощении. Одно – от фонда прямых инвестиций Cinven, оценившего фармкомпанию в 3,5 млрд евро.

В течение последнего года один из крупнейших акционеров Stada, инвесткомпания Active Ownership Capital (AOC), вел активную кампанию, направленную на улучшение финансовых показателей и качества управления немецким фармпроизводителем. Результатом усилий AOC стала отставка президента компании и замена пяти членов ее наблюдательного совета.

В Stada подтвердили, что получили два не имеющих обязательной силы предложения о выкупе 100% акций. Cinven готов заплатить 56 евро за акцию Stada. Второго претендента на выкуп в компании не называют.

«Stada в настоящий момент взвешивает все возможные варианты действий, чтобы поступить наилучшим для компании образом. Пока невозможно предвидеть, будет ли предложение о выкупе от Cinven или от другого претендента действительно реализовано», – говорится в сообщении компании.

Предложение Cinven предполагает премию в 15% по отношению к рыночной цене акций Stada (49,69 евро по состоянию на закрытие торгов в пятницу). Если сделка состоится, для AOC она будет весьма удачной: стоимость Stada всего за год практически удвоится.

Другие фонды – Advent, Bain Capital, CVC и Permira – пристально следят за ситуацией вокруг Stada и также могут выступить с собственными предложениями, говорят осведомленные источники. По их словам, инвесторы видели у компании значительный потенциал сокращения издержек. В Stada, Advent и Permira отказались от комментариев, оперативно получить комментарии Bain Capital и CVC не удалось.

Компания Stada была создана в Дрездене в 1895 г. как кооператив фармацевтов. В последнее время она считается привлекательной целью для поглощения, являясь одним из немногих оставшихся независимых производителей дженериков и безрецептурных препаратов.

Исторически среди руководства Stada доминировали медики и фармацевты, что, как утверждали критики, могло обернуться недостатком опыта, необходимого для глобального роста бизнеса компании.

AOC утверждала, что у компании есть значительный потенциал повышения эффективности и сокращения издержек. Менеджмент Stada обвинял акционеров в попытке организовать продажу компании. Однако в августе 2016 г. Маттиас Виденфельс, сменивший на посту генерального директора Stada Хартмута Ретцлаффа, признал, что предыдущие действия компании стоили ей «роста, прибыли и репутации». В ноябре Виденфельс допустил, что Stada может выставить себя на продажу, отметив, что «независимость не является самоцелью».

Представитель Cinven от комментариев отказался.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more