Иран подтвердил контракт с Белоруссией на поставку нефти

В феврале National Iranian Oil Company поставит Минску почти 600 000 баррелей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Национальная иранская нефтяная компания NIOC (National Iranian Oil Company) заключила контракт с польской компанией BelOil Polska (дочернее предприятие государственной «Белоруснефти») на поставку нефти. Ранее об этом сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники.

«Белоруссия приобрела 600 000 баррелей иранской легкой и тяжелой сырой нефти у Национальной иранской нефтяной компании для отгрузки в феврале», – говорится в пресс-релизе NIOC. В нем отмечается, что это первая покупка Белоруссией иранской нефти после снятия с Тегерана международных санкций.

Ожидается, что суда с иранской нефтью будут прибывать в черноморские порты Одессы или балтийский порт Вентспилс. Дальше нефть будет транспортироваться по железной дороге. Отмечается, что детали логистики пока до конца не согласованы.

В концерне «Белнефтехим» не подтвердили, но и не опровергли информацию. Там только заявили, что «концерн занимается выполнением поручения главы государства по диверсификации поставок нефти».

Напомним, Россия и Белоруссия не смогли договориться о цене на российский газ. На фоне конфликта Россия сократила поставки нефти в Белоруссию, из-за чего объем переработки нефти белорусскими нефтеперерабатывающими заводами в 2016 г. сократился почти на 20% до 18,6 млн т нефти.

В начале февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика ищет возможности для замещения российской нефти. «В Венесуэлу едем добывать нефть, сейчас в Канаду поедем, в Иране договариваемся», – говорил Лукашенко (цитата по «Интерфаксу»).

Читать ещё
Preloader more