Статья опубликована в № 4266 от 20.02.2017 под заголовком: Европа борется с зависимостью

Европа ищет замену «Газпрому»

ЕС профинансирует проекты на 444 млн евро, в том числе альтернативные проектам «Газпрома»

ЕС утвердил предложение Еврокомиссии об инвестициях в размере 444 млн евро в приоритетные европейские энергопроекты, говорится в сообщении Еврокомиссии. Речь идет о 18 проектах в газовой отрасли, сфере электроэнергетики и интеллектуальных сетях.

Примерно десятая часть средств будет направлена на электроэнергетические проекты: 40,25 млн евро ЕС выделит на реализацию германского проекта Suedlink (прокладка подземного кабеля для передачи электроэнергии с севера на юг Германии). 90 млн евро получит инновационный проект хранения энергии с помощью сжатого воздуха в соляных шахтах в Северной Ирландии.

Больше всего пойдет на газовые проекты. ЕС поддержит строительство СПГ-терминала на хорватском острове Крк. На проект будет выделено 102 млн евро. Терминал рассчитан на 6 млрд куб. м газа в год. Завершение строительства ожидается до конца 2019 г. Терминал поможет диверсифицировать поставки, повысить энергобезопасность и конкурентность цен в регионе. Например, Венгрия и балканские страны смогут получить доступ к хорватскому газу. Венгрия в 2016 г. купила у «Газпрома» 5,5 млрд куб. м (на 5,7% меньше, чем в 2015 г.). Среди балканских стран больше всех российского газа покупает Сербия (1,7 млрд куб. м в 2016 г., на 4,2% больше чем в 2015 г.).

ЕС также готов инвестировать около 123 млн евро в трубопроводные проекты: газопроводы между Словакией и Болгарией, Румынией и Венгрией по проекту Eastring, интерконнектор Польша – Словакия, газопровод из Греции в Италию через Албанию (ТАР). TAP – часть Южного газового коридора, энергопроекта стоимостью более $40 млрд для транспортировки газа месторождения Шах-Дениз в Азербайджане через Турцию в Европу. У «Газпрома» есть свой проект для снабжения стран Южной и Центральной Европы газом – «Турецкий поток». Российский экспортер готов продлить трубопровод для поставок в Европу.

Но снижение зависимости от поставок «Газпрома» – одна из целей стратегии энергобезопасности ЕС, напоминает аналитик «Атона» Александр Корнилов. Уже запущены терминалы для приема СПГ в Литве и Польше. Но пока североамериканский СПГ уходит в основном на премиальный рынок Азии. В перспективе, с ростом поставок СПГ из Австралии, европейский рынок станет более привлекательным, но пока позиции «Газпрома» прочны, добавляет Корнилов.

В 2016 г. низкие цены на газ и холодная зима помогли «Газпрому» продать в Европу и Турцию рекордные 180 млрд куб. м, его доля в структуре потребления тоже стала рекордной – 34%. «В 2017 г. новый рекорд будет поставить тяжело, если не поможет холодная зима», – отмечает Корнилов.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия).