Статья опубликована в № 4270 от 28.02.2017 под заголовком: «Русагро» может угостить молоком

«Русагро» готова инвестировать в молочный бизнес $1 млрд

Это позволит ей стать крупнейшим производителем молока в стране

Об этом основной владелец компании Вадим Мошкович заявил на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Молочная продукция имеет большие перспективы для импорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Китай, Южную Корею и Японию, объяснил бизнесмен (цитата по ТАСС). Это один из проектов, который компания рассматривает, уточнил «Ведомостям» гендиректор «Русагро» Максим Басов. Решение по нему пока не принято, добавил он. По его словам, если проект будет вынесен на рассмотрение совета директоров, то не ранее конца 2017 г.

Если «Русагро» действительно вложит $1 млрд, то сможет построить молочный комплекс на 60 000–70 000 голов, выпускать 500 000–600 000 т молока в год, подсчитал исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. С такими показателями компания сможет стать крупнейшим производителем сырого молока в России, отмечает эксперт: сейчас лидеры рынка – Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева и «Эконива» ежегодно выпускают примерно 200 000 т сырого молока.

Дальний Восток – перспективный регион для такого производства, поскольку самообеспеченность молоком там составляет только 40% (500 000 т), отмечает Белов.

Всюду в лидерах

«Русагро» – один из крупнейших российских агрохолдингов, 70,7% акций принадлежит семье Мошковича. Компания занимает 2-е место по производству свинины, 3-е – по производству сахара, 1-е – маргарина, сообщала компания в отчете за 2015 г.

Потенциал Приморья с точки зрения экспорта молока «бесконечен», указывает Мошкович. Юго-Восточная Азия – и особенно Китай – действительно потенциально интересный регион для развития экспорта молочной продукции, согласен Белов. В 2016 г. Китай импортировал 9,5–10 млн т молочной продукции в пересчете на сырое молоко, ссылается Союзмолоко на данные аналитического центра MilkNews, на импорт пришлось примерно 20% потребляемой молочной продукции. Причем по отдельным видам продукции потребление заметно растет. Так, потребление сыра в Китае выросло на 29%, сухой сыворотки – на 14%, сгущенного молока – на 83%, свидетельствуют данные Еврокомиссии. Самая перспективная продукция для этого рынка, по словам Белова, – сухое молоко, сыры и кисломолочная продукция.

Правда, пока китайский рынок для экспорта большей части молочной продукции из России закрыт, напоминает представитель Россельхознадзора: к ввозу разрешено только российское мороженое. Российская ветеринарная служба постоянно ведет переписку с китайской стороной по поводу включения в список других продуктов, но пока положительного ответа от них нет, напоминает собеседник «Ведомостей».

«Русагро» уже реализует крупные проекты в Приморье, ориентированные на азиатские рынки. В частности, компания строит свиноводческий комплекс «Приморский бекон» за 60 млрд руб., который сможет выпускать около 300 000 т свинины в год (первая очередь мощностью 40 000–60 000 т стоимостью 15–20 млрд руб.). Также агрохолдинг с 2015 г. владеет заводом «Приморская соя» мощностью переработки 150 000 т сои в год. Больше половины произведенного на нем масла продается в Китае и Южной Корее, уточняет Басов. Кроме того, «Русагро», по собственной оценке, является крупнейшим производителем продукции растениеводства: ее земельный банк в Приморье насчитывает около 80 000 га. Большую часть производимой кукурузы компания продает в Японии, отметил Басов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать