Статья опубликована в № 4271 от 01.03.2017 под заголовком: Добыча важнее покупок

Eni, «Роснефть» и BP добудут газ в Средиземном море до конца года

Eni обещает начать добычу на гигантском газовом месторождении Средиземного моря Зохр в конце года

Добычу на гигантском газовом месторождении Зохр в Средиземном море у побережья Египта Eni планирует начать в декабре 2017 г., менее чем через три года после того, как оно было открыто, пишет Financial Times (FT). Это самый быстрый ввод в эксплуатацию месторождения такого размера. О крупном открытии на блоке Шорук Eni сообщила в августе 2015 г. Руководитель итальянской компании Клаудио Дескальци говорил, что благодаря месторождению Египет сможет обойтись без импортного газа по крайней мере в течение 10 лет. Извлекаемые запасы составляют около 600 млрд куб. м.

Зохр позволит Eni увеличить производство на 15% с тех пор, как Дескальци в 2014 г. возглавил компанию. Это отличает Eni от конкурентов, большинство из которых либо заняты поглощениями, либо добыча у них стагнирует, пишет издание. «Участники отрасли забыли, как проводить разведку, – сказал Дескальци в интервью FT. – Остальные занялись поиском месторождений битуминозных песков, сланцевой нефти или заняты приобретениями. Мы же считаем, что еще есть потенциал в традиционной разведке углеводородов».

В стратегии Дескальци по формированию из диверсифицированной энергетической компании – она продала трубопроводы и сервисный бизнес – в компанию, занятую разведкой и добычей, есть много рисков, пишет FT. Доходы компаний в этом секторе резко упали из-за снижения цен на нефть в 2014 г. Как только цены начали расти, Eni готова бурить в Египте, Анголе, Мозамбике и других странах. «Среди европейских крупных компаний только Eni удалось в результате успешных разведочных работ открыть крупное нефтегазовое месторождение», – сказал FT аналитик Goldman Sachs Мишель делла Винья.

Расходы по освоению месторождения Зохр Eni разделит с «Роснефтью» и BP. Чистый долг Eni составляет 16 млрд евро на конец III квартала 2016 г. Уже закрыта сделка по покупке британской компанией 10% в блоке Шорук, на котором расположено месторождение Зохр. Еще 30% купит «Роснефть» за $1,125 млрд, а также возместит $450 млн ранее осуществленных инвестиций. Российская компания также получит 15% в операторе проекта – Petroshorouk, совместном паритетном предприятии Eni и EGAS. У ВР и «Роснефти» есть опционы на покупку по 5% в проекте. Совокупные инвестиции «Роснефти» в проект за четыре года составят $4,5 млрд, сообщала компания.

В презентации к годовому отчету «Роснефть» сообщает, что вошла в уникальный по масштабам проект с низкой стоимостью доказанных запасов, развитой инфраструктурой, доступом к важному рынку потребления и возможностью дальнейшего расширения работы в регионе. Полка добычи на месторождении – 29 млрд куб. м. В 2016 г. «Роснефть» добыла 67,10 млрд куб. м газа (+7% к 2015 г.). Ее план – к 2020 г. выйти на 100 млрд куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать