«Сахалин-1» возобновил подачу газа после аварии

Оператор проекта Exxon Neftegаs был вынужден прекратить подачу газа на материк

Еxxon Neftegas, оператор проекта «Сахалин-1», восстановил подачу газа на материк, прерванную из-за аварии. К 22.10 по сахалинскому времени поставка газа с месторождения проекта «Сахалин-1» была возобновлена, сообщила пресс-служба компании, которую цитирует «Интерфакс». Прокачка газа в газопровод Оха - Комсомольск-на-Амуре восстановлена.

«Это не повреждение трубопровода. Это причины технологического характера у нас. Мы сразу понимали, что через 4-5 часов возобновим подачу газа», - сказал представитель компании. Технологические причины он не назвал.

Представитель Exxon Neftegas подтвердил, что по техническим причинам компания на шесть часов приостанавливала поставки газа в Хабаровский край. «Благодаря имеющемуся запасу газа в трубе и давлению такая краткосрочная приостановка поставок газа в трубопровод не повлияла на возможности отбора газа потребителями в объемах, необходимых для их нормальной работы», - говорится в ответе на запрос «Ведомостей».

Поставка топлива в магистральный газопровод Оха – Комсомольск-на-Амуре прекращена 1 марта в 8.20 по московскому времени. Из-за аварии прекращалась подача газа на комсомольские ТЭЦ-1, 2, 3 Дальневосточной генерирующей компании в Хабаровском крае. Три комсомольские ТЭЦ работают на остаточном давлении газа в газопроводе, говорилось в сообщении Минэнерго. Снижение мощности станций не зафиксировано. Последствий для потребителей нет.

Проект «Сахалин-1» (у Exxon Neftegas 30%, «Роснефти» – 20%, Sodeco – 30%, ONGC – 20%) включает освоение морских месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Нефть месторождения Чайво поставляется в страны АТР, попутный газ – потребителям российского Дальнего Востока. По данным ЦДУ ТЭК, в 2016 г. добыча газа Exxon Neftegas составила 8,58 млрд куб. м, передавал «Интерфакс».

Exxon Neftegas уже останавливал добычу на одном из Сахалинских месторождений. После запуска Аркутун-Даги в январе 2015 г. у оператора возникла проблема: в межпромысловый нефтепровод попал скребок (оборудование для очистки нефтепроводов), и Exxon Neftegas остановил добычу нефти на Аркутун-Даги на 10 месяцев, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на отчет правительства об итогах работы соглашения о разделе продукции (СРП) за 2015 г. В результате «Сахалин-1» добыл только 0,5 млн т нефти вместо запланированных 2 млн т в 2015 г.

Энергообъекты Дальневосточной генерирующей компании работают в штатном режиме, ограничений потребления газа нет, авария не отразилась на потребителях ДГК, сообщил представитель «Русгидро». «На случай длительного ограничения поставки газа каждый энергообъект имеет запасы резервного топлива (уголь, мазут)», - уточнил представитель компании.