«Сахалин-1» возобновил подачу газа после аварии

Оператор проекта Exxon Neftegаs был вынужден прекратить подачу газа на материк
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Еxxon Neftegas, оператор проекта «Сахалин-1», восстановил подачу газа на материк, прерванную из-за аварии. К 22.10 по сахалинскому времени поставка газа с месторождения проекта «Сахалин-1» была возобновлена, сообщила пресс-служба компании, которую цитирует «Интерфакс». Прокачка газа в газопровод Оха - Комсомольск-на-Амуре восстановлена.

«Это не повреждение трубопровода. Это причины технологического характера у нас. Мы сразу понимали, что через 4-5 часов возобновим подачу газа», - сказал представитель компании. Технологические причины он не назвал.

Представитель Exxon Neftegas подтвердил, что по техническим причинам компания на шесть часов приостанавливала поставки газа в Хабаровский край. «Благодаря имеющемуся запасу газа в трубе и давлению такая краткосрочная приостановка поставок газа в трубопровод не повлияла на возможности отбора газа потребителями в объемах, необходимых для их нормальной работы», - говорится в ответе на запрос «Ведомостей».

Поставка топлива в магистральный газопровод Оха – Комсомольск-на-Амуре прекращена 1 марта в 8.20 по московскому времени. Из-за аварии прекращалась подача газа на комсомольские ТЭЦ-1, 2, 3 Дальневосточной генерирующей компании в Хабаровском крае. Три комсомольские ТЭЦ работают на остаточном давлении газа в газопроводе, говорилось в сообщении Минэнерго. Снижение мощности станций не зафиксировано. Последствий для потребителей нет.

Проект «Сахалин-1» (у Exxon Neftegas 30%, «Роснефти» – 20%, Sodeco – 30%, ONGC – 20%) включает освоение морских месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Нефть месторождения Чайво поставляется в страны АТР, попутный газ – потребителям российского Дальнего Востока. По данным ЦДУ ТЭК, в 2016 г. добыча газа Exxon Neftegas составила 8,58 млрд куб. м, передавал «Интерфакс».

Exxon Neftegas уже останавливал добычу на одном из Сахалинских месторождений. После запуска Аркутун-Даги в январе 2015 г. у оператора возникла проблема: в межпромысловый нефтепровод попал скребок (оборудование для очистки нефтепроводов), и Exxon Neftegas остановил добычу нефти на Аркутун-Даги на 10 месяцев, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на отчет правительства об итогах работы соглашения о разделе продукции (СРП) за 2015 г. В результате «Сахалин-1» добыл только 0,5 млн т нефти вместо запланированных 2 млн т в 2015 г.

Энергообъекты Дальневосточной генерирующей компании работают в штатном режиме, ограничений потребления газа нет, авария не отразилась на потребителях ДГК, сообщил представитель «Русгидро». «На случай длительного ограничения поставки газа каждый энергообъект имеет запасы резервного топлива (уголь, мазут)», - уточнил представитель компании.

Читать ещё
Preloader more