Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4273 от 03.03.2017 под заголовком: Ремонт с доплатой

«Интер РАО» разрешили получать плату за неработающие мощности

«Совет рынка» сделал исключение для ремонтируемых Ивановских ПГУ, принадлежащих компании

Наблюдательный совет «Совета рынка» во вторник принял правку, которая позволит «Интер РАО» получать плату за мощность ремонтируемых Ивановских ПГУ (Ивановская обл.). Правка – инициатива «Интер РАО». Авария на Ивановских ПГУ произошла 17 сентября 2016 г., рассказали «Ведомостям» два собеседника, близких к набсовету. В результате было отключено оборудование мощностью 110 МВт. С сентября оно находилось в аварийном ремонте, а с начала 2017 г. было переведено в плановый, говорит один из собеседников. За работу станции «Интер РАО» может получать в среднем около 200 млн руб. в месяц, посчитала руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

В конце января «Совет рынка» принял инициированную ФАС правку, по которой генерирующее оборудование, находящееся в ремонте более 60 дней, прекращает получать плату за мощность. Ранее срок составлял 180 дней либо в сумме 360 дней в течение четырех лет. Необходимость этой правки ФАС объясняла ситуацией с Березовской ГРЭС «Юнипро». В феврале 2016 г. третий энергоблок станции был переведен в ремонт из-за пожара, но потребители продолжали частично оплачивать его мощность до ноября.

Другое важное изменение – теперь неважно, в каком ремонте находилось оборудование после аварии, в плановом или неплановом. Изменения вступили в силу с 1 февраля. На заседании набсовета «Интер РАО» выступила с доводами, что, если бы компания в сентябре знала о том, что такая правка будет принята, могла бы не переводить сломавшийся объект на долгий ремонт, а периодически включать его на короткое время, говорят собеседники. Это сохранило бы оплату мощности в пределах 60-дневного срока. По старым правилам энергообъект на Ивановских ПГУ мог до июня находиться в ремонте с сохранением оплаты мощности, пока заявка на ремонт действует до марта, отмечает один из собеседников. Но так как это единственный энергообъект, оказавшийся в ситуации, когда правило может быть применено задним числом, то компания попросила сделать для нее исключение, отметил он.

Члены набсовета, поддержавшие это решение, считают допустимым обязывать потребителей оплачивать отсутствующую мощность после аварии, недоволен директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев. На заседании набсовета было принято одно уточнение, исключающее применение правки ФАС к авариям, происшедшим до 1 февраля, ответили «Системный оператор» и «Интер РАО».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more