Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

ФАС разрешила структуре Гуцериевых купить «М.видео»

Служба предписала группе «Сафмар» обеспечить конкуренцию на рынке

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) одобрила ходатайство на приобретение крупнейшего российского ритейлера бытовой техники и электроники «М.видео». Об этом говорится в сообщении ФАС. «По итогам анализа рынков принято решение об одобрении сделки с вынесением предписания», - сказано в сообщении службы.

О том, что основные владельцы «М.видео», – Александр Тынкован, основатель и президент «М.видео», Павел Бреев и Михаил Тынкован – договорились продать все свои акции группе «Сафмар» семьи Гуцериевых и Микаила Шишханова, стало известно в декабре 2016 г. Предполагалось, что «Сафмар» приобретет 100% инвестиционной компании, принадлежащей Тынковану и его партнерам, она владеет 57,7% акций ПАО «М.видео».

«Был проведен анализ рынков розничной торговли бытовыми электротоварами, радио- и телеаппаратурой, принято решение об одобрении сделки с вынесением предписания об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Подробности решения и предписания не разглашаются в связи с условиями конфиденциальности ходатайства», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. Ранее в прошлом году структуры Гуцериева консолидировали другую крупную сеть по продаже техники и электроники - «Эльдорадо», а структура, связанная с «Сафмаром», является бенефициаром «Техносилы».

В течение трех месяцев ФАС анализировала ходатайство от «Сафмара» на покупку «М.видео».

Как говорил «Ведомостям» в декабре человек, знакомый с планами «Сафмара», инвестор анализировал риски и ограничения, которые может выдать ФАС, в том числе закрытие магазинов: «Скорее всего, закрывать придется, но сделка не должна развалиться».

В 2013 г. PPF хотела продать «Эльдорадо» «М.видео», но ФАС наложила ограничения. Тынкован заявил инвесторам, что сделка сорвалась не из-за ФАС: не договорились о структурировании и оценке.

Четыре года назад ФАС для слияния лидера отрасли и его конкурента поставила условия - в том числе, закрыть магазины одной из сетей в 35 регионах, среди которых Москва и область. Тогда у «М.видео» и «Эльдорадо» суммарно работало 704 магазина, из которых 435 магазинов располагались в регионах, упомянутых ФАС.

В декабре «М.видео» и «Сафмар» сообщали, что одна акция ритейлера оценена для сделки в $7, за пакет Тынкована и партнеров «Сафмар» может заплатить около $726 млн. Обязательное условие сделки – добровольная оферта «Сафмара» миноритариям «М.видео», сообщили участники сделки. Цена выкупа акции будет та же – $7. 100% акций ритейлера исходя из такой цены могут стоить $1,26 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать