Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 4279 от 14.03.2017 под заголовком: ФАС одобрила покупки в «М.видео»

ФАС одобрила продажу «М.видео» группе семьи Гуцериевых и Микаила Шишханова

Выданные службой предписания по сделке не раскрываются

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила об одобрении ходатайства на приобретение крупнейшего российского ритейлера бытовой техники и электроники «М.видео» и выдала предписание. «Подробности решения и предписания не разглашаются в связи с условиями конфиденциальности ходатайства», – процитирован в сообщении заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

В декабре 2016 г. основные владельцы «М.видео» – Александр Тынкован, основатель и президент «М.видео», Павел Бреев и Михаил Тынкован – договорились продать 57,7% ПАО «М.видео» за $726 млн группе «Сафмар» семьи Гуцериевых и Микаила Шишханова. Также «Сафмар» сделает обязательную оферту миноритариям (см. врез) по цене $7 за акцию, как и для основных акционеров; за всего ритейлера группа заплатит $1,26 млрд.

В прошлом году структуры Гуцериева уже консолидировали другую крупную сеть техники и электроники – «Эльдорадо», а структура, связанная с «Сафмаром», – бенефициар «Техносилы». «Сафмар» рассчитывает объединить все три компании, это не означает, что все они будут работать под единым брендом, говорил в декабре «Ведомостям» человек, знакомый с планами «Сафмара»: «Как минимум бэк-офис и закупки будут интегрированы».

В течение трех месяцев ФАС анализировала ходатайство от «Сафмара» на покупку «М.видео». Как говорил в декабре человек, знакомый с планами «Сафмара», инвестор анализировал риски и ограничения, которые может выдать ФАС, в том числе закрытие магазинов: «Скорее всего, закрывать придется, но сделка не должна развалиться».

Четыре года назад объединение крупнейших сетей не состоялось: в 2013 г. PPF хотела продать «Эльдорадо» «М.видео», ФАС при согласовании также наложила ограничения – в том числе закрыть магазины одной из сетей в 35 регионах, среди которых Москва и область. Тогда у «М.видео» и «Эльдорадо» суммарно работало 704 магазина, из них 435 магазинов располагались в регионах, упомянутых ФАС. Тынкован утверждал, что сделка сорвалась не из-за ФАС: стороны не договорились о структурировании и оценке.

Кто в доле

Крупнейший миноритарий «М.видео» с пакетом более 5%, по данным ритейлера, – структуры Prosperity Capital Management. «Мы планируем принять предложение по выкупу бумаг у миноритариев «М.видео», – сообщил директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

Нынешнее предписание ФАС оказалось мягче, чем ожидали покупатели, знает человек, которому известна суть решения службы. «Как в первом случае, так и во втором требования ФАС технически реализуемы», – заявил «Ведомостям» Кашеваров.

Обычно ФАС при рассмотрении подобных ходатайств «относительно спокойно» расценивает доли объединенной компании на рынках отдельных субъектов от 35% и до 50%, добавил Кашеваров. «Если доля [в ходе потенциальной сделки] ближе к 50%, выдается предписание по обеспечению конкуренции», – добавил он. Это может быть требование по продаже части имеющихся активов или отказа от приобретения новых, поясняет член Адвокатской палаты Москвы Михаил Черба.

Суммарная доля трех ритейлеров на российском рынке по состоянию на III квартал 2016 г. выше 24%, подсчитывали ранее аналитики «ВТБ капитала» на основе данных GfK: 15% у «М.видео», 9% у «Эльдорадо» и небольшая доля «Техносилы». За последние четыре года в России сильно выросла доля онлайн-торговли бытовой техникой и электроникой – отчасти это упростило согласование сделки, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Кроме того, из-за активного развития конкурентов – «Юлмарта», «Ситилинка», DNS и др. – доли в 50% суммарно у «М.видео» и «Эльдорадо» нет почти ни в одном регионе, объясняет Бурмистров.

Сделка по продаже доли основных владельцев «М.видео» может быть закрыта в течение 2–3 месяцев, сообщил представитель Александра Тынкована и Бреева.

Представитель «М.видео» от комментариев отказался, «Сафмара» – не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать