Бизнес
Бесплатный
Екатерина Бурлакова
Статья опубликована в № 4279 от 14.03.2017 под заголовком: Бабаев выиграл гонку на индейках

«Дамате» Наума Бабаева стала крупнейшим производителем индейки в России

Крупнейшим производителем индейки в России стала «Дамате» Наума Бабаева: в 2016 году она немного обогнала «Евродон»

В 2016 г. «Дамате» выпустила 60 800 т индейки в убойном весе, по данным Agrifood Strategies. Представитель «Дамате» цифру подтвердил. Росптицесоюз приводит данные только в живом весе, но, и по его данным, «Дамате» тоже на первом месте.

ГК «Дамате» создана в 2012 г., после того как одна из структур «Русмолко» Наума Бабаева приобрела недостроенный комплекс по производству индейки обанкротившейся группы «Евросервис». Существенная доля рынка индейки (около 40%) приходилась на импорт, объяснял гендиректор «Русмолко» Рашид Хайров, и компания сочла его перспективным.

В 2016 г. компания увеличила производство на 75%, по данным Agrifood Strategies. Она завершила реализацию комплекса и он вышел на проектную мощность 60 000 т в убойном весе в год, объясняет представитель «Даманте».

Многолетний лидер – группа «Евродон» Вадима Ванеева и партнеров оказалась на втором месте, по данным Agrifood Strategies и Росптицесоюза. Производство составило 59 900 т, приводит данные Agrifood Strategies. 59 500 т, уточняет представитель группы. Основанный в 2003 г. «Евродон» на протяжении 10 лет оставался, по сути, единственным и крупнейшим производителем индейки в стране. Но прошлый год выдался для группы непростым. «Все знают, что группа пережила попытку рейдерской атаки, строила в кризис и при недостатке средств», – говорилось в заявлении «Евродона» в конце 2016 г.

Доли в компаниях группы у одного из совладельцев, Фарита Газизуллина, приобрела компания А1, инвестиционное подразделение «Альфа-групп». Сразу после этого она начала оспаривать поручительства «Евродона» по кредитам ВЭБа и Россельхозбанка, а также добиваться исключения Ванеева из состава учредителей.

Конфликт разрешился меньше чем через месяц: основной кредитор группы, ВЭБ, выкупил доли А1 в компаниях ГК «Евродон».

Несмотря на корпоративный конфликт, компания смогла увеличить производство почти на 60%. Рост обеспечил запуск новых объектов – инкубатора, инфраструктуры, комбикормового завода, новых площадок с птичниками, а также мясоперерабатывающего комбината, говорит представитель «Евродона».

В следующем году «Евродон» может вернуть лидерство: план группы на 2017 г. – увеличить производство еще на 20% до 90 000 т в живом весе (данные в убойном весе компания не раскрывает), рассказывает представитель компании. «Дамате» тоже увеличит производство, но ненамного: рост будет «незначительным» к 2016 г., говорит представитель компании.

По данным Agrifood Strategies, производство индейки в России выросло на 51,7% до 226 400 т. Президент компании Альберт Давлеев называет этот рост «взрывным» – годом ранее он составил 36%. Ускорение обеспечили «Евродон» и «Дамате». Увеличили производство «Краснобор» и Птицекомплекс им. М. Гафури (см. график), построено несколько небольших предприятий – «Аскор», «Агро плюс» и «Руском».

Российским производителям уже почти удалось заместить импорт индейки, отмечает Давлеев. В 2016 г. он составил всего 1,5%, или 3400 т. На рынке уже стало тесно, говорит Ванеев: он в последние годы рос слишком быстро, и сейчас уже ощущается переизбыток продукции.

У России есть также и экспортный потенциал, считает Давлеев. В 2016 г. начались коммерческие поставки на экспорт продукции из индейки, экспорт вырос в 6 раз до 3000 т. Основные покупатели – страны Юго-Восточной Азии, Африки и Европы, перечисляет Давлеев.

Оптовые цены на индейку за год почти не изменились – примерно 190 руб. за 1 кг тушки, говорит Давлеев. Курица значительно дешевле: 95–115 руб./кг в прошлом году. Но сформировалась категория населения, выбирающая индейку, несмотря на менее доступную цену, и таких людей все больше. В ближайшие 3–5 лет потребление индейки в стране удвоится и составит 525 000 т, полагает эксперт.