Статья опубликована в № 4285 от 22.03.2017 под заголовком: ФАС заехала за документами

ФАС изъяла документы в ФГК, структуре РЖД и Союзе операторов

Служба проводит проверки по факту возможного антиконкурентного соглашения операторов подвижного состава

Во вторник сотрудники ФАС провели проверки в Федеральной грузовой компании (ФГК), Центре фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), Союзе операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ). Везде также прошли выемки документов – «Ведомости» ознакомились с копией приказа службы.

Вечером во вторник служба на своем сайте сообщила, что проводит проверки по факту возможного антиконкурентного соглашения операторов подвижного состава. «ЦФТО подозревается в возможной координации участников этого соглашения», – поясняется в сообщении. «Проходит очередная проверка ФАС, которая займет около месяца, все необходимые документы предоставляются, компания оказывает содействие», – говорит представитель РЖД. Правда, в сообщении ФАС подчеркивает, что сама РЖД вне подозрений. Представитель СОЖТ лишь подтвердил проверку. Представитель ФГК от комментариев отказался.

Жалобу руководителю ФАС Игорю Артемьеву на ФГК 27 февраля написал губернатор Карелии Александр Худилайнен (копия его письма есть у «Ведомостей»). Он пишет, что из-за действий ФГК карельские производители щебня стали неконкурентоспособными. Именно это письмо и позволило ФАС начать дополнительные проверки, говорит один из собеседников «Ведомостей». Хотя еще в ноябре 2016 г. служба возбудила дело против РЖД и ФГК, обвиняя их в необоснованном завышении ставок на предоставление вагонов для перевозки минерально-сырьевых грузов. По данным службы, с 1 января по 1 августа 2016 г. услуги ФГК по предоставлению полувагонов для перевозок минерально-строительных грузов по России выросли в некоторых случаях на 38%, ставки на предоставление вагонов отдельным грузоотправителям с июня 2015 г. по июнь 2016 г. – в 2,2–2,5 раза. Позднее ФАС привлекла к делу в качестве третьих лиц Первую грузовую компанию (ПГК), Новую перевозочную компанию (НПК), «Нефтетранссервис» (НТС) и СУЭК. Два человека, близких к компаниям, говорят, что эти компании могут стать фигурантами дела. Представитель ПГК от комментариев отказался, его коллега из НТС о проверках не знает. Представитель СУЭК сказал, что компания предоставляет запрашиваемую ФАС информацию. Получить комментарии представителя НПК не удалось.

Еще два человека, близких к компаниям-операторам, считают, что проверки в СОЖТ могут быть связаны с ноябрьским обращением операторов к президенту Владимиру Путину. Операторы пожаловались, что методика расчета монопольно высокой цены на услуги операторов – по сути, введение госрегулирования. Путин поручил помощнику Андрею Белоусову разобраться, обоснованны ли действия ФАС. После этого работа над методикой была приостановлена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать