Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев
Статья опубликована в № 4287 от 24.03.2017 под заголовком: «Шереметьево» – окно в Китай

«Шереметьево» лидирует на направлениях в Китай

Аэропорт первым в России вошел в программу China Friendly

Аэропорт «Шереметьево» в 2016 г. принял 1,55 млн пассажиров из/в Китай (4,5% всего пассажиропотока), в том числе 591 000 трансферных пассажиров, которые летели через аэропорт в/из Европы, сообщила пресс-служба аэропорта. С 2011 г. пассажиропоток между Москвой и Китаем вырос в 1,6 раза, доля «Шереметьево» в Москве – с 91 до 99%, следует из презентации аэропорта (см. график). Также «Шереметьево» лидирует в Европе по трансферному пассажиропотоку между Китаем и Европой, говорится в презентации, за ним следуют аэропорты Франкфурта (534 000) и Амстердама (451 000). Из «Шереметьево» в Китай летают по 10 регулярным направлениям «Аэрофлот» и шесть китайских авиакомпаний. В четверг «Шереметьево» первым из российских аэропортов получило сертификат соответствия программе China Friendly. Программа предусматривает выполнение определенных критериев для предприятий, работающих с китайскими туристами.

«В «Шереметьево» указатели выполнены в том числе на китайском языке, о рейсах в Китай есть сообщения на китайском на информационных табло и мониторах, в аэропорту можно расплачиваться картами China UnionPay, в ресторанах меню на китайском, действует китайская версия сайта аэропорта», – сообщила пресс-служба аэропорта. В этом году запланированы запуск версии мобильного приложения на китайском языке, прием сотрудников со знанием китайского и открытие специализированного ресторана азиатской и китайской кухни. Стоимость мероприятий программы не называется.

«Аэрофлот» несколько лет развивает транзитное направление Европа – Азия и занимает на нем 2-е место после Emirates. Особенно сильны позиции «Аэрофлота» в Китае: он лидирует по количеству рейсов в Пекин среди всех суперконнекторов (Emirates, Etihad, Qatar и Turkish Airlines)», – говорит младший партнер Bain & Company Андрей Панов. Работа «Аэрофлота» на этом направлении – один из факторов, признает представитель «Шереметьево», также играют роль уникальное для транзита Европа – Азия географическое положение аэропорта и работа по привлечению китайских перевозчиков. «В 2017 г. планируем рост трафика в/из Китая на 10%», – добавил он.

В 2016 г. в Китай с целью туризма выехало 1,28 млн россиян (+15% к 2015 г.), а Россию посетило 1,67 млн китайцев (+31%), приводит данные Ростуризм. «Мы рассчитываем, что позитивная динамика въездного туристического потока из Китая, которая наблюдается более пяти лет, сохранится и в 2017 г.», – передал руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать