Статья опубликована в № 4288 от 27.03.2017 под заголовком: На отдых без посредников

Россияне все чаще сами организуют свой отдых

Массовых направлений, куда можно купить тур, осталось немного

Среди россиян доля самостоятельных путешественников выросла почти на четверть за 2016 г. – с 27 до 33%, свидетельствуют данные Ipsos Comcon. Последние два года все больше россиян предпочитают сами планировать отдых (см. график). Основная причина в том, что самостоятельный туризм падал не так сильно, как организованный, соответственно на 16% против 36%, объясняют аналитики Ipsos Comcon, в итоге доля первого в общем турпотоке выросла. Люди, правда, стали меньше путешествовать из-за снижения доходов, подтверждает директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес. Согласно Росстату число туристов, выезжающих за рубеж, в 2016 г. сократилось на 8% до 31,7 млн человек.

Предложения туроператоров сильно ограничены по географии поездок, добавляет Гинес. Основной рост в сегменте самостоятельных путешествий обеспечивают выезжающие за рубеж, отмечает сооснователь Onlinetours Константин Победкин. Число таких туристов снизилось из-за запретов на выезд в Турцию и Египет в ноябре 2015 г., поясняет он: на эти два направления приходилось около 65% рынка организованного туризма. Туристы выбирают самостоятельный формат в случае насыщенного маршрута или специфического курорта, который не предлагает в массовой продаже туроператор, соглашается представитель TUI, а также когда у путешествующих есть визы.

Число туристов, самостоятельно путешествующих по России, в 2016 г. даже немного сократилось, добавляет Победкин. Доля пакетных внутренних туров, напротив, выросла, указывает представитель Ростуризма: туроператоры работают над повышением привлекательности внутрироссийских турпродуктов, например, расширяют географию полетов.

Самостоятельные путешествия дороже: в 2016 г. они стоили на 4% больше, чем турпродукты операторов и агентств, по данным Ipsos Comcon. Туристы готовы жертвовать комфортом ради ярких впечатлений, а их отдых длится или несколько дней, или больше двух недель, сказано в исследовании. Самостоятельные путешественники предпочитают короткие экскурсионные поездки в Европу, подтверждает Лариса Аханова из Tez Tour.

Говорить о массовой миграции россиян в самостоятельный туризм не приходится, считает Аханова. В последнее время многие возвращаются в агентства, столкнувшись с проблемами, когда отель забронирован, а мест по приезде не оказалось или он не соответствовал звездности.

В начале 2017 г. рынок организованного туризма вырос на 50–60%, а самостоятельного – демонстрировал меньшие темпы роста, соглашается Победкин. Рынок пакетного туризма в 2017 г. вернется к уровню трехлетней давности, считает он. Число самостоятельных путешественников, выезжающих за рубеж, продолжит расти, полагает Гинес, спрос на поездки по России если увеличится, то незначительно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать