Статья опубликована в № 4289 от 28.03.2017 под заголовком: Aviasales сядет в России

Владелец Aviasales реорганизует бизнес

Компания сосредоточится на развитии в России и странах СНГ

Компания Go Travel UN, владеющая российским поисковиком авиабилетов Aviasales, объявила о реорганизации. Она сосредоточится на работе в России и странах СНГ.

Три года назад, в 2014 г., на фоне падения спроса россиян на международные путешествия Aviasales усилила развитие на зарубежных рынках, занялась метапоисковиком авиабилетов для зарубежных рынков Jetradar и сервисом бронирования отелей Hotellook. Это поддержало продажи: за 2014–2015 гг. валютная выручка Go Travel UN выросла на 80%, по ее данным.

Но Hotellook и Jetradar оказались убыточными, они требуют затрат на развитие бренда и технологий, а продажи их не возмещают, объяснил представитель Go Travel UN Янис Дзенис. Теперь Hotellook интегрируется в платформу Aviasales и будет работать под брендом «Aviasales отели». Потребителю удобнее иметь доступ к разным туристическим продуктам на одном сайте, отмечает представитель Momondo, которая специализируется на поиске авиабилетов и отелей. Но, по его словам, рынок бронирования отелей высококонкурентный, раскрутка нового бренда потребует существенных вложений.

Jetradar не будет продвигаться как самостоятельный бренд, его функции перейдут к партнеру Travelpayouts, добавил Дзенис. Travelpayouts на запрос «Ведомостей» не ответила. На ее сайте Aviasales значится среди партнеров.

Hotellook и Jetradar, по словам Дзениса, росли на деньгах, которые Go Travel UN теперь намерена вкладывать в развитие на российском рынке и рынке СНГ в привычном ей билетном бизнесе. Aviasales сфокусируется на увеличении операционной прибыли и доли домашнего рынка, сказано в сообщении. Стабилизировавшаяся экономическая ситуация позволяет туристам активно путешествовать, в том числе за границу, компания хочет воспользоваться этим, продолжает Дзенис.

Решения для Aviasales подходящие, но их стоило принимать раньше, отдельный бренд для бронирования отелей – это распыление усилий, считает гендиректор Ozon.Travel Дмитрий Яковлев. В то же время компании не стоило отказываться от международной экспансии, на российском рынке Aviasales по количеству посещений и так первая (см. график), считает Яковлев.

Aviasales также откажется от привлечения инвестиций на два-три года, сообщила Go Travel UN. Это не означает отказа от слияний и поглощений, уточняет Дзенис. Сейчас основные акционеры Go Travel UN – основатель Aviasales Константин Калинов и фонд iTech Capital, по данным компании. Представитель iTech Capital подтвердил наличие доли в компании, не уточнив ее размер; от других комментариев он отказался.