Статья опубликована в № 4290 от 29.03.2017 под заголовком: Искажение на миллион

Tesco заплатит 129 млн фунтов за искажение отчетности

Еще 85 млн фунтов получат инвесторы, поверившие завышенным данным
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Cтруктура британского ритейлера Tesco заплатит штраф в 129 млн фунтов (около $162 млн), чтобы избежать судебного преследования за мошенничество с бухгалтерской отчетностью в 2014 г. Кроме того, компания компенсирует миллионы фунтов инвесторам, купившим ее бумаги в течение нескольких недель после публикации искаженных данных.

«Нам нечем гордиться», – заявлял гендиректор Tesco Дейв Льюис, вступивший в должность в сентябре 2014 г. и практически сразу объявивший инвесторам о завышении компанией прибыли. Размер приписок впоследствии был оценен в 326 млн фунтов (более $400 млн).

В 2015 г. Tesco отразила в отчетности убытки в размере 6,3 млрд фунтов (около $8 млрд). Это один из крупнейших показателей за всю историю британских корпораций. «Мы выплачиваем штрафы и компенсации», – говорил Льюис.

Во вторник Tesco объявила, что договорилась с британским Управлением финансовых услуг (FCA) о выплате компенсации в 85 млн фунтов ($107 млн) держателям ее акций и облигаций, купившим бумаги в течение трех недель после публикации искаженной отчетности 29 августа 2014 г. Кроме того, ее британская дочерняя структура Tesco Stores заключит «соглашение об отсрочке судебного преследования» с Агентством по борьбе с крупным мошенничеством (SFO) и заплатит штраф в 129 млн фунтов ($162 млн) во избежание судебных обвинений в публикации ложной отчетности в 2014 г. Проект соглашения касается только возможных уголовных обвинений в адрес Tesco Stores и не затрагивает ответственность материнской компании или ее сотрудников или агентов.

Начисленные штрафы приведут к тому, что в текущем финансовом году Tesco отразит в отчетности списания в размере 235 млн фунтов ($295 млн).

По данным FCA, компенсация держателям бумаг Tesco стала первым случаем, когда регулятор воспользовался своим правом обязать публичную компанию выплатить компенсацию за введение участников рынка в заблуждение. Гендиректор FCA Эндрю Бэйли уточнил: Tesco «поступает правильно». «Они в полной мере сотрудничали с нами. Это хороший пример для рынка и будет иметь благоприятные последствия и для Tesco, и для инвесторов», – добавил он.

Кроме расследования со стороны регуляторов, Tesco придется защищаться в суде от двух инвесторов, подавших к компании гражданские иски. Они утверждают, что потеряли деньги, поверив опубликованным Tesco искаженным данным. «Мы будем защищаться очень решительно», – говорит Льюис. По его словам, за прошедшие два с половиной года Tesco стала совершенно другой компанией: вместо того чтобы выторговывать у поставщиков скидки, она сосредоточилась на снижении базовых цен. Это позволило Tesco предложить покупателям более низкие цены и избавиться от многих сложных бухгалтерских процедур, в которых возможны ошибки или искажения, указывают аналитики.-

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more