Бизнес
Бесплатный
Светлана Ястребова|Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 4291 от 30.03.2017 под заголовком: «Милан» забьет на бирже

Футбольный клуб «Милан» может выйти на биржу после продажи китайцам

Сделка по продаже клуба должна быть закрыта в середине апреля

Футбольный клуб «Милан» планирует размещение на Гонконгской фондовой бирже, сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

В августе 2016 г. консорциум китайских инвесторов подписал предварительное соглашение с Fininvest семьи экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони о покупке «Милана». Сделку планировалось закрыть до конца прошлого года, а китайские инвесторы должны были участвовать в покупке знаменитого футбольного клуба через Sino-Europe Sports Investment Management Changxing, сообщала Fininvest. Среди инвесторов назывались Китайская госкорпорация развития и инвестиций (SDIC), инвесткомпания Haixia Capital и Юнхун Ли, председатель Sino-Europe Sports. Ли назывался основным инвестором. Однако сроки по закрытию сделки пришлось продлить.

В феврале 2017 г. главное управление по вопросам спорта предупредило китайские компании о рисках иррациональных зарубежных инвестиций, особенно в развлечения и спорт. Тогда же китайские власти заблокировали перевод средств для сделки, сообщало агентство Bloomberg. Кроме того, после критики китайских чиновников из сделки вышла Haixia Capital. Сделку спасло то, что американский хедж-фонд Elliott Management согласился предоставить часть финансирования для покупки футбольного клуба за 740 млн евро, сообщила FT.

Elliott, по данным FT, для сделки предоставит финансирование принадлежащей Ли фирме Rossoneri Lux в размере 253 млн евро. Из них 180 млн евро пойдут на расчеты с Fininvest, а 73 млн евро будут выданы в долг футбольному клубу «Милан» для выплат по краткосрочным кредитам, рассказали два осведомленных источника FT. По данным источников Reuters, дополнительные 50 млн евро будут вложены непосредственно в футбольный клуб.

Ли планирует провести листинг футбольного клуба в Гонконге в следующие 18 месяцев, чтобы дать возможность Elliott Management продать свой пакет, ссылается FT на источники, знакомые с ходом переговоров.

Китайские инвесторы уже выплатили четырьмя траншами 250 млн евро компании Fininvest, сообщило Reuters. Кроме того, Sino-Europe Sports уже заплатила 100 млн евро невозвратного депозита. Теперь предполагается закрыть сделку по покупке знаменитого футбольного клуба инвесторами из Китая в середине апреля, указывает FT.

Берлускони владел «Миланом» с 1986 г., с тех пор красно-черные 8 раз становились чемпионом Италии, 5 раз выигрывали Лигу чемпионов (последний раз – в 2007 г.) и 5 раз – Суперкубок UEFA. За последние несколько лет СМИ сообщали о попытках Берлускони продать клуб. Так, в 2015 г. он даже подписал договор о намерениях продать 48% ФК «Милан» тайскому бизнесмену Би Течауболу. Но тогда предпринимателю также не удалось привлечь финансирование для этой сделки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать