Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4292 от 31.03.2017 под заголовком: «Росатом» готов поделиться

«Росатом» зовет инвесторов в Турцию

Долю в проекте строительства АЭС «Аккую» могут получить турецкие, российские или арабские компании

«Росатом» ищет партнера в проект АЭС «Аккую» в Турции, заявил в четверг гендиректор госкорпорации Андрей Лихачев. «Мы ставим перед собой задачу войти в следующий год с инвестиционным соглашением, до 49% может быть реализовано инвестором», – сказал он (цитаты по «Интерфаксу»).

По словам Лихачева, интерес к проекту проявляют многие турецкие компании, но окончательное решение будет приниматься только по согласованию с правительством Турции. В участии заинтересованы также страны Персидского залива, российские компании и предприниматели, добавил он. Топ-менеджер отказался раскрывать названия компаний до согласования с турецким правительством.

Сейчас «Росатому» принадлежит 100% в проекте АЭС «Аккую», мощность электростанции должна составить 4,8 ГВт. Стоимость проекта оценивается в $20 млрд. Условия контракта допускают снижение доли «Росатома» до 51%. Заместитель гендиректора госкорпорации Кирилл Комаров делал оговорку, что «Росатом» должен оставаться собственником минимум 51% до конца срока службы АЭС.

Впервые турецкие издания заговорили о планах «Росатома» продать 49% весной прошлого года. Покупателем назывался турецкий подрядчик на проекте Cengiz Insaat. В «Росатоме» называли это слухами. Но уже в ноябре турецкие СМИ добавили в список претендентов местные компании Kolin и Kalyon. По информации агентства Anadolu, эти компании рассчитывали до конца продвинуться в переговорах.

Раньше «Росатом» не привлекал инвесторов в проект, удивляется руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Вместе с партнерами «Росатом» строит, в частности, АЭС «Ханхикиви» в Финляндии, но в этом проекте «Росатом» сам купил 34% в 2014 г. за 35,9 млн евро. Среди вероятных причин поиска инвесторов может быть привлечение финансирования на фоне роста портфеля заказов, разделение или снижение политических рисков за счет привлечения нероссийского инвестора, предполагает Порохова.

Для российских инвесторов привлекательность турецкого рынка снизилась после политического кризиса в двухсторонних отношениях и проблем «Газпрома» с проектом «Турецкий поток», отмечает Порохова. А арабские инвесторы сегодня действительно проявляют большой интерес к атомной энергетике в связи с планами по строительству собственных АЭС, добавляет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more