Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4293 от 03.04.2017 под заголовком: Essar Oil не становится русской

Купить Essar Oil «Роснефти» и ее партнерам мешают индийские банки

Индийская компания не успевает пересогласовать условия со своими кредиторами. Но вопрос будет решен в течение нескольких недель

Завершение покупки 98% индийской Essar Oil консорциумом «Роснефти», Trafigura и UCP у индийских миллиардеров братьев Шаши и Рави Руйя затянулось. Сделка будет закрыта в течение нескольких недель, сообщилo Reuters со ссылкой на индийскую компанию: «Стороны работают над получением необходимых разрешений, чтобы завершить урегулирование». Ранее индийская компания сообщала, что сделка будет закрыта в I квартале. Сделка должна закрыться в ближайшие недели, уточняет представитель UCP Ирина Ланина. Это подтвердил представитель «Роснефти». Получить комментарии их коллеги из Trafigura не удалось.

Задержка связана с ожиданием разрешений от индийских банков, пишет Reuters со ссылкой на пресс-службу ВТБ (предоставит финансирование Trafigura и UCP). «Ведомостям» представитель ВТБ сделку комментировать не стал. «Все протекает хорошо, но сделка осложняется из-за согласований c большим количеством индийских банков, предоставивших займы Essar Oil, это еще и опосредованно влияет на долги Essar Global (структура продавцов)», – объясняет источник, близкий к одной из сторон сделки. Еще один собеседник уточняет, что в большинстве кредитных договоров Essar Oil (долг – $4,7 млрд на момент начала сделки) как с крупными, так и с мелкими банками есть пункт, по которому при смене владельца бизнеса компания должна пересогласовать условия кредитов или вернуть их. Ранее Essar Oil сообщала, что среди ее кредиторов есть Государственный банк Индии и именно этим объясняется задержка, писало Reuters. Мелкие банки затягивают процесс – речь идет о кредиторах, долги перед которыми от $10 млн до $100 млн, сумма несущественная в сравнении с масштабом сделки, уточняет собеседник.

Братья Руйя согласились продать по 49% акций нефтеперерабатывающей Essar Oil консорциуму инвесторов в октябре 2016 г. Сумма сделки – $10,9 млрд, еще $2 млрд инвесторы заплатят за глубоководный порт в городе Вадинаре и прилегающую инфраструктуру. Тогда ожидалось, что сделка будет закрыта до конца года, но срок был перенесен.

Чем интересна Essar Oil

«Индийский рынок растет, Essar Oil демонстрирует сильные экономические результаты», – объясняла ранее представитель UCP. Essar Oil владеет НПЗ Vadinar в индийском штате Гуджарат. Мощность переработки НПЗ – 400 000 барр. нефти в день (около 20 млн т в год). «Роснефть» обязалась поставлять Essar Oil 200 000 барр. нефти в день в течение 10 лет, это позволит продать на рынке Индии порядка 100 млн т нефти.

«Роснефть» планировала купить 49% за $3,5 млрд, говорил представитель нефтяной компании. Эту сумму «Роснефть» должна заплатить исходя из фактического значения чистого долга и чистого оборотного капитала в момент закрытия сделки. «Роснефть» имеет возможность использовать для оплаты сделки как свои, так и заемные средства, уточнял представитель компании. Деньги у «Роснефти» есть: на конец прошлого года на счетах компании было 790 млрд руб. ($12,4 млрд), следует из отчета российской компании. «Роснефть» уже внесла первоначальный платеж за свои 49% Essar Oil – $300 млн, сообщалось там же.

Эффективная доля UCP в Essar Oil будет 24%, говорила ранее представитель UCP. Деньги на покупку тоже есть. На прошлой неделе инвестгруппа продала «финансовым инвесторам» привилегированные акции «Транснефти» за 169,7 млрд руб. (около $3 млрд по курсу ЦБ на 27 марта).

Возможны ли какие-либо штрафные санкции за срыв сроков закрытия сделки, зависит от условий первоначального договора между покупателями и продавцами, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Но едва ли продавец взял на себя финансовую ответственность за действия кредиторов, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать