Статья опубликована в № 4293 от 03.04.2017 под заголовком: Блокировать нельзя – вести переговоры

Еврокомиссия признала, что не может блокировать строительство «Северного потока – 2»

Теперь Брюссель хочет участвовать в переговорах

Еврокомиссия не имеет законных оснований блокировать реализацию проекта «Северный поток – 2». Об этом говорится в письме Еврокомиссии в правительства Дании и Швеции от 28 марта. Письмо стало ответом на запрос от 25 января со стороны Дании и Швеции на оперативную оценку проекта газопровода и поставило точку в долгих спорах насчет того, могут ли политические сомнения Евросоюза быть переведены в законные действия против «Северного потока – 2». «Нам не нравится «Северный поток – 2» политически», – ответил представитель Еврокомиссии, но нет никаких законных оснований блокировать этот проект, потому что правила ЕС неприменимы к морским частям газопроводов.

Евросоюз принимал попытки блокировать реализацию «Северного потока – 2» под давлением десятка стран во главе с Польшей. Газопровод должен стать второй ниткой, связывающей Россию и Германию, что позволит удвоить объемы экспорта газа «Газпрома» через Балтийское море до 110 млрд куб. м, а также покрыть спрос Германии и Франции, вместе взятых. В ЕС посчитали, что проект угрожает энергобезопасности региона. «Северный поток – 2» позволит России отказаться от транзита газа через Украину. Наибольшие опасения это вызывает у Польши и стран Восточной Европы.

Еврокомиссия по-прежнему считает, что проект противоречит целям ЕС диверсификации поставок энергоресурсов, снижения зависимости от крупных поставщиков и избежания концентрации транзитных маршрутов газа. Еврокомиссия не видит необходимости в новой инфраструктуре такого масштаба, пишут в письме вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович и комиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете. Еврокомиссия также продолжит поддерживать транзит газа через Украину.

Что такое «Северный поток – 2»

«Северный поток – 2» – газопровод мощностью 55 млрд куб. м и стоимостью 8 млрд евро. Ожидается, что газопровод будет запущен в 2019 г. Участвовать в проекте готовы BASF, Engie, Uniper, OMV и Shell.

В то же время Еврокомиссия будет добиваться получения мандата от европейских стран на участие в переговорах с Россией. Это позволит соблюсти интересы Европы в проекте, считают в Еврокомиссии. Но этот вопрос остается открытым, говорит представитель ЕС. И не ясно, согласится ли на такой формат переговоров Россия, после того как Еврокомиссия признала ограниченность своего влияния.

Во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в октябре 2015 г. тогдашний министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль сказал, что стороны должны стремиться к тому, чтобы ЕС не получил нормативного контроля над «Северным потоком – 2». «Если мы сможем это сделать, то возможности внешнего влияния будут ограничены», – сказал Габриэль, сегодня занимающий пост министра иностранных дел.

Заявление Еврокомиссии не содержит больших откровений, говорит постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Он отказался комментировать возможное участие Еврокомиссии в переговорах по «Северному потоку – 2», сославшись на отсутствие предмета для переговоров. Мы не видим необходимости участия Еврокомиссии в переговорах по «Северному потоку – 2», так как правовая база нам и так понятна, сказал представитель «Северного потока – 2» в Европе Себастьян Саас.

Перевел Иван Песчинский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать