Бизнес
Бесплатный
Светлана Ястребова
Статья опубликована в № 4296 от 06.04.2017 под заголовком: Объединение водителей временно заблокировано

Суд временно заблокировал право водителей Сиэтла объединяться в профсоюзы

Против нововведения выступили Uber и Lyft

Федеральный судья Роберт Ласник приостановил введение правил, позволяющих водителям города Сиэтла, сотрудничающим с сервисами по вызову такси, объединяться в профсоюзы, сообщают WSJ и FT. Таким образом он удовлетворил требование Торговой палаты США, которая посчитала, что закон неправомерно приравнивает таких водителей к наемным работникам, это позволяет им объединяться в профсоюзы и через них участвовать в коллективном обсуждении тарифов и льгот. Решение суда позволит таким компаниям, как Uber Technologies и Lyft, выступающим против введения правил, не передавать в профсоюз Teamsters персональные данные сотрудничающих с ними перевозчиков. Teamsters подал заявку на назначение его единственным представителем интересов водителей.

В последние месяцы технологические сервисы по вызову такси активно убеждали независимых водителей противостоять объединению в профсоюзы. В своем коллективном иске Торговая палата, Uber и Lyft расценивали постановление Сиэтла как нарушающее федеральные законы в отношении независимых перевозчиков. Это плохо разработанный закон, который может нарушить права водителей на свободу выбора и диктует ему условия, где, когда и как долго работать, говорил тогда представитель Lyft.

В своем решении судья Ласник уточняет: введенный им запрет не является окончательным, сообщает Reuters. «Вопросы, затронутые в этом деле, носят сложный, новаторский характер и могут противоречить национальной политике, действовавшей десятилетия», – пишет он. По его мнению, такое решение может серьезно отразиться на бизнесе Uber и Lyft и эти компании заслуживают, чтобы их аргументы были также услышаны, дополняет FT. Судья подчеркнул общественную значимость этого процесса и его потенциальное воздействие на другие секторы экономики, в которых также могут быть задействованы независимые подрядчики, передает Reuters слова Лили Фу Клаффи, главного юриста Торговой палаты. Организация выступала против новой меры, чтобы защитить персональную информацию, разглашение которой может угрожать существованию всей системы транспортного проката в западном Вашингтоне, сообщает Bloomberg.

В целом этот процесс может стать показательным примером для таких компаний, как сайт для фрилансеров TaskRabbit и служба доставки продуктов Instacart, поскольку именно они привлекают миллионы независимых рабочих, считает WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать